Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire

Posté par
Aurelie35
06-01-13 à 15:05

Bonjour, j'ai un exercice de physique, niveau première S dont j'ai la correction mais j'ai beau chercher encore et encore je ne parviens pas à comprendre comment il faut faire. l'exercice est le suivant:

Les sirops de grenadine contiennent un colorant rouge (E124). Après avoir fabriqué une gamme de solutions étalons contenant ce colorant, on mesure leur absorbance à lambda = 520nm
J'ai tracé la courbe répresentative et prouvé que la loi de beer-lambert était vérifiée puis j'ai répondu à deux questions qui m'ont permis d'obtenir deux données:
1) concentration cs en colorant rouge de la solution S: 2.4mg.l-1
2) concentration de colorant dans le sirop: cs= 24mg.l-1

Puis la question qui me pose problème : Déterminez la concentration molaire du colorant rouge E124 (avec pour données ME124= 534,36 g.mol-1)
Le calcul qu'il faut faire est 24x10-3 / 534.36 ) =44.9x10^-6mol.l-1

Le calcul de la concentration molaire est C=n/v et je ne comprend pas pourquoi est-ce que la concentration de colorant dans le sirop se retrouve dans le calcul et aussi comment  on peut trouver la solution sans connaitre la quantité de matière.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 06-01-13 à 15:51

salut !

tu as obtenu une concentration massique. Or la concentration massique c'est la masse m sur le volume V :
Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M avec c la concentration molaire

Posté par
Aurelie35
Concentration molaire 06-01-13 à 16:03

Je ne comprend pas la relation Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M
Comment et pourquoi n intervient ?

Mon professeur m'a donné ce calcul comme réponse, il doit surement etre bon mais je ne le comprend pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 06-01-13 à 16:04

m = n*M cad masse = quantité de matière*masse molaire

jusque là tu suis ?

Posté par
Aurelie35
concentration molaire 06-01-13 à 16:07

Oui là c'est bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 06-01-13 à 16:10

Donc Cm devient (n*M)/V

Ensuite c'est un pb de math et de simplification de fraction :
\frac{n \times{M}}{V} = \frac{n}{V} \times{M}

tu es toujours d'accord ?

Posté par
Aurelie35
Concentration molaire 06-01-13 à 16:13

D'accord, je ne savais pas qu'on pouvait passer de m= n*m à cm= (n*m)/v

Oui oui, je comprend toujours

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 06-01-13 à 16:16

Tu peux toujours jongler comme ça avec les équations, c'est souvent bien pratique de les retrouver que de les apprendre par coeur

Or tu sais que n/V = c

Donc (n/V)*M = c*M

Ok ?

Posté par
Aurelie35
re : Concentration molaire 06-01-13 à 16:18

ok? D'accord c'est comme pour la première formule

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 06-01-13 à 16:20

Ben je t'ai détaillé comment à partir de la formule de la concentration massique tu pouvais trouver la concentration molaire.

Donc ici tu as Cm avec la question 2. Tu dois la convertir en g/L
Et ensuite comme tu sais que c = Cm/M, il te suffit de diviser le résultat de b) par M pour avoir la concentration molaire

Posté par
Aurelie35
re : Concentration molaire 06-01-13 à 16:29

donc a partir de La concentration massique cm= m/v et avec la masse m=n*M on peut trouver la concentration molaire qui n'est plus cm=n/v mais cm= (n/v)*M. C'est ca ?

Donc ca revient à diviser la masse du colorant par sa Masse molaire atomique ?
Mais dans ce cas, la formule cm=(n/v)*M ne me sert a rien ?!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 06-01-13 à 16:36

Non cette formule c'est juste une étape pour arriver à trouver un lien entre les concentrations molaire et massique

Tout ce que tu dois retenir c'est que Cm = c*M parce-que tu sais que m = n*M

Posté par
Aurelie35
re : Concentration molaire 06-01-13 à 16:38

D'accord, merci beaucoup.
J'espère que je réussirai à l'appliquer toute seule

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 06-01-13 à 16:47

Ben cette relation est très utile à connaître, si tu as peur de ne pas la retrouver apprends la



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !