Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire

Posté par
SheldonCooper1
11-09-12 à 19:42

Bonjour pouvez vous m'aidez sur cette exercice,
Une eau minerale a une concentration en ions sodium de 9.3x10-4 mol/L.
Calculer la quantité de matiere de sodium contenue dans une verre de 20 cl , puis la masse

Je sais que la formule de la concentration molaire est C=N/V
Donc je pense que;
N=CxV
N=9.3.10-4x0.2
N=1.9.10-4

Est ce correct?

Posté par
husky
re : Concentration molaire 11-09-12 à 19:52

bonjour,

je suis d'accord avec ton calcul

Posté par
SheldonCooper1
re : Concentration molaire 11-09-12 à 20:08

Et comment je dois faire pour la masse ?

Posté par
Souso
Concentration molaire 12-09-12 à 13:36

Bonjour,
Tu doit appliquer cette formule m=N*M
Tu connait la masse molaire, la qtité de matière et donc tu peut calculer facilement la masse.

Posté par
molecule10
réponse 13-09-12 à 11:09


  Bonjour  SheldonCooper1 :  Moyen  très  simple :

  20 cl =  200 ml  ou  1/5  de  litre.

  masse  atomique  du  Na = 23


  quantité  de  sodium :     9,3x10-4 mol/L : 5 = 1,86x10-4 mol/200 ml  d'eau       ou  1,86x10-4 x 23 =  4,278x10-3  de  sodium

  Bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !