Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire

Posté par
_Milena_
19-09-10 à 16:39

Bonjour !!

L'étiquette d'un flacon contenant une solution d'ammoniac NH3 porte les indications suivantes :
densité = 0,950
% massique en ammoniac : 28%

a) Déterminer la concentration molaire de cette solution

Masse molaire de l'ammoniac
MNH3 = 17.0g/mol

Je recherche la quantité de matière d'ammoniac présente dans le flacon


(NH3) =m(NH3) /V(NH3) m(NH3) = (NH3)*V(NH3)
      Or, n(NH3) = m/M on en déduit N(NH3) = (NH3)*V(NH3) / M(NH3)
Je sais aussi que d = (NH3)/eau =d.eau

Or, n(NH3) =(NH3)*V(NH3) / M
       donc, n(NH3) = d.eau.V(NH3) /M
             n(NH3) = 0,950.1.1000 /17
                       = 5,58.10^-2 mol
Mais, ça correspond à quoi 5,58.10^-2 mol dans le flacon ??



              eau, je met toujours en g.cm^-3 et le volume? en ml? ça donnera pareil si je met la masse volumique de l'eu en kg.m^-3 et le volume en litre ? Pouvez-vous me le montrez ? j'ai du mal avec les unités

100 ml de solution renferme 28g d'ammoniac, donc 1000ml (soit 1L) renferme 280g d'ammoniac ??


merci!

Posté par
_Milena_
re : Concentration molaire 19-09-10 à 16:47

Je pense que 5,58.10^-2 mol ce serait la quantité de matière s'il y avait  100% d'ammoniac dans la solution
Ici, il y en a que 28%
donc, (28%)* 5,58.10^-2 mol = 0,0156 mol

Posté par
coriolan
re : Concentration molaire 20-09-10 à 13:43

il y a une erreur de calcul.
on trouve 15,6mol pour 1L de solution donc C=15,6mol/L

l'unité de masse volumique dépend de l'unité de masse et de volume choisie,puisque =m/V

de même l'unité de m dépendra de l'unité de  et V ,quand on calcule m=*V  et l'unité de V dépendra de celle de et m quand on calcule V=m/

il faut retenir que
1L=1dm3 et
1mL=1cm3

en conséquence 1g/cm3 =1g/mL
               1kg/dm3=1kg/L ou 1000g/L

on écrit plutôt 1kg.dm-3 que 1kg/dm3

Posté par
_Milena_
re : Concentration molaire 29-09-10 à 16:30

Merci Coriolan !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !