Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Concentration molaire

Posté par
papy62
01-04-09 à 14:22

Bonjour =)   j'ai encore des exercices =/

pouvez vous m'aidez svp ?

L'amoniac NH3 est un gaz très soluble dans l'eau.On se place dans les conditions ou le volume molaire est de 24 L .mol -1

a) On  prépare 5 L de solution d'amoniac par dissolution dans l'eau de 1,2 L d'ammoniac.
Quelle est la concentration molaire de la solution ?

je pense à n=C*V

b) Quelle est la masse de gaz ammoniac dissous par litre de la solution précédente ?

c) Quel est le volume de gaz ammoniac nécessaire pour fabriquer 500 mL de solution de concentration molaire égale à 0,2 mol L-1 ?

Posté par
J-P
re : Concentration molaire 01-04-09 à 15:15

a)
1,2 L d'ammoniac correspond à 1,2/24 = 0,05 mol d'ammoniac.
concentration molaire de la solution = 0,05/5 = 0,01 mol/L

b)
Masse molaire de NH3 = 14 + 3 = 17 g/mol

masse de gaz ammoniac dissoute par litre de la solution : 0,01 * 17 g = 0,17 g

c)
Il faut 0,5*0,2 = 0,1 mol de NH3, soit 2,4 L
-----
Sauf distraction.  

Posté par
papy62
re : Concentration molaire 01-04-09 à 15:32

merci =)

Posté par
ddds
re : Concentration molaire 02-03-10 à 21:36

pour vous aider
a)tu dois avoir la quantité de matière premièrement :
        n=v de gaz/v molaire
application numérique: n= 1.2/24
                        n=0.05mol
la concentration molaire est C= n/v
application numérique : C= 0.05/5
                         C=0.01 mol/l

b) On a C=m/v
et m égal n*M sig C=n*M /v alors n/v est la concentration molaire
équivaut C=M*C(concentration molaire)
c=17*0.01
=0.17g/l
m dissoute = C*v
             0.17*5  
            



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !