Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration molaire

Posté par
ladydu93
03-11-08 à 00:35

slt
jai un excercise en chimie
on melange 100mL d'une solution de concentration molaire en iodure de potassium egale a 0,25mol/L avc 150mL d'une solution aqueuse contenat 1,8625g de chlorure de potassium.
1°) calculer les concentartions molaires des especes chimique presente dans la solution
2°) verifiez l'electoneutralité de la solution
merci de me mettre sur la voie

Posté par
coriolan
re : concentration molaire 03-11-08 à 16:12

tu écris les équation de dissociation dans l'eau des espèces chimiques.
C'est très important car celà permet d'étabir une relation entre les quantités de matière du solide dissous et la quantité de matière des ions de chaque espèce.
on KI(s)+H2O=K+(aq)+ I-(aq)+H2O et KCls)+H2O =K+(aq)+Cl-(aq) +H2O
on se trouve dans un cas simple car dans la solution de KI ,n(KI)=n(K+)=n(Cl-) et dans la solution de KCl,n(KCl)=n(K+)=n(Cl-)
Le pricipe de résolution est le suivant calculerla quantité de matière de chaque type d'ions dans chacune des solutions prise séparément.
Ensuite tu calcules la quantité de matière de chaque type d'ions dans le mélange n additionne les quantités de matière des ions communs aux deux solutions,les autres ne changeant évidemment pas.
On calcule les concentrations molaires de chaque type d'ions en divisant leur quantité de matière par le volume TOTAL de la solution.
Vérifier l'électroneutralité de la solution consiste à vérifier que la quantité de matière en charges positives est égale à la quantité de matière en charges négatives.
Dans ce cas ,il suffit de faire la somme des qtés de matière ou concentrations) des ions Cl- et I- vérifier qu'elle est égale à la qté de matière( ou concentration) en K+ .En effet,chaque ion ne porte qu'une charge.

pour élargir un peu la question et illustrer la nécessité d'écrire les équation de dissociation,supposons que l'on ait dissous du CaCl2

on écrirait:
  CaCl2(s)+H2O = Ca[sup]2+sup](aq)+ 2Cl-(aq)
on a n CaCl2(s)=n(Ca[sup]2+sup](aq) =1/2n(Cl-) car il y a deux fois plus d'ions Cl- que d'ions Ca[sup]2=sup]

Posté par
coriolan
re : concentration molaire 03-11-08 à 16:14

j'ai eu un pb avec les exposants pour Ca2+

Posté par
ladydu93
re : concentration molaire 03-11-08 à 17:49

ok merci bcq

Posté par
ladydu93
re : concentration molaire 04-11-08 à 00:40

grace a toi jai pu comprendre l'excercise
merci infiniment$
et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !