Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration molaire 1ere S

Posté par sun-2en1 (invité) 17-09-07 à 19:12

bonjour,
j'arrive pas a resoudre un exercice
si vous pouvez m'aider ce serai sympa :

Sur une bouteille d'acide chlorydrique, on lit les informations suivantes : densité=1.18 pureté=36%. claculer la concentration moliare de cette solution.

si vous connaissez la solution aidez moi svp
merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 1ere S 17-09-07 à 19:49

Bonsoir!

d=/eau

Et puis tu as la pureté ne l'oublions pas...

Posté par sun-2en1 (invité)re : Concentration molaire 1ere S 17-09-07 à 19:55

merci de me répondre
mais je voit pas en quoi la pureté peut m'aider
c'est la premiere que je l'utilise ..
voila si tu peu m'expliquer cela pourrais m'aider

merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 1ere S 17-09-07 à 20:00

pureté 36% signifie que 36% du liquide est de l'acide chlorhyddrique.
Cela peut t'aider à trouver la concentration...

Posté par sun-2en1 (invité)re : Concentration molaire 1ere S 17-09-07 à 20:02

merci beaucoup je pense que j'ai compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 1ere S 17-09-07 à 20:36

Ok ben il n'y a pas de quoi

Si tu as besoin de précisions supplémentaires n'hésite pas

Posté par sun-2en1 (invité)re : Concentration molaire 1ere S 17-09-07 à 21:08

désoler de te deranger encore une fois
mais comme j'ai pas le volume de la solution je comprend pas comment je peux calculer la concentration
voila  merci de me repondre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 1ere S 19-09-07 à 15:46

Citation :
pureté 36% signifie que 36% du liquide est de l'acide chlorhydrique.
Cela peut t'aider à trouver la concentration...


Si tu as compris cela, tu as compris que tu n'avais pas besoin de volume...

De toute façon =(n*M)/V
or tu vas avoir avec la formule de la densité...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 1ere S 19-09-07 à 15:46

Citation :
désoler de te deranger encore une fois
et puis tu ne me déranges pas
Sinon je ne t'aiderais pas

Posté par
Mathonda
Concentration molaire 1ere S 19-09-07 à 17:22

Dsl je m'incruste dans le sujet

Mais on a toujours pas V...

Voilà ce que je trouve


n= µ *V/ M

or C = n/ M

  C= µ*V / M * V les 2 v se simplifient :


  C=µ/M

  la pureté est de 36 % donc on prend les 36 % de la solution

C' = ( 36 * µ/M ) / 100


      

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration molaire 1ere S 19-09-07 à 19:49

Jusque là c'est juste et c'est ce que j'avais en parti demandé à sun-2en1
µ=...(avec la densité ça donne et la masse volumique de l'eau ça donne)
Et je pense que tu peux calculer par toi-même la masse molaire de l'acide chlorhydrique HCl non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !