Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration molaire

Posté par
moranta
24-10-07 à 16:45

bonjour, je bloque sur un problème :
sur un flacon d'acide nitrique, on relève les informations suivantes :
acide nitrique : 68% et la densité= 1.41
je sais que c=n/V et la densité=la masse volumique

calculer la concentration molaire de la solution contenue dans le flacon.
j'ai trouvé que l'acide nitrique a pour formule HNO3, et cette molècule a un caractère dipolaire. Mais comment trouvé la concentration molaire?

Posté par
moranta
concentration molaire 24-10-07 à 16:54

bonjour, je bloque sur un problème :
sur un flacon d'acide nitrique, on relève les informations suivantes :
acide nitrique : 68% et la densité= 1.41
je sais que c=n/V et la densité=la masse volumique

calculer la concentration molaire de la solution contenue dans le flacon.
j'ai trouvé que l'acide nitrique a pour formule HNO3, et cette molècule a un caractère dipolaire. Mais comment trouvé la concentration molaire?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 24-10-07 à 16:56

Bonjour!
68% ça veut dire qu'il a fallut 68g d'acide nitrique pour faire 100g de l'espèce que tu as dans le flacon. Tu as donc 68g d'acide nitrique pur dans 100g de cet acide nitrique.

La densité c'est la masse d'un kg.

Or n=m/M
et c=n/V

Donc avec tout ça...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 24-10-07 à 16:57

Pas de multi-post, j'ai répondue sur l'autre topic...

*** message déplacé ***

Posté par
moranta
re : concentration molaire 24-10-07 à 17:06

donc n=m/M , on a m= 68g et M=63g.mol
n=1.1mol et c=1.1/V ?
et le volume total est de combien?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 24-10-07 à 17:10

Heu en général les flacon font 1 litre, mais tu devaris avoir une indication là-dessus.
Sinon faut utiliser le fait que V=m/µ

Posté par
moranta
re : concentration molaire 24-10-07 à 17:16

V=100g/1.41g.cm^3=70.9cm^3

V= 70.9cm^3=70.9ml=70.9*10^-2 L
c'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 24-10-07 à 17:18

70,9 mL = 70,9.10-3 L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 24-10-07 à 17:18

Sinon le raisonnement est bon

Posté par
moranta
re : concentration molaire 24-10-07 à 17:25

okay merci.
alors ça fait c=n/v --> c=1.1/70*10-3=15.5 mol.L c'est correct?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 24-10-07 à 17:26

oui c'est bon

autre chose?

Posté par
moranta
re : concentration molaire 24-10-07 à 17:32

oui! quel volume de cette solution doit-on prélever pour préparer 1.0L de solution telle que :
[NO3-(aq)]=0.15mol.L
d'après  l'équation de dissolution de l'acide nitrique dans l'eau :
HNO3 + H20 --> NO3- + H30+
pour 70.9*10-3L on a une concentration de 15.5 mol.L donc il faut un volume 100 fois moins important? c'est à dire 70.9*10-5L ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 24-10-07 à 17:34

oui

Posté par
moranta
re : concentration molaire 24-10-07 à 17:35

t'es sûre que c'est ça? ou c'est juste pour me faire plaisir..?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 24-10-07 à 17:38

ben oui sinon je te dirais pas oui!
sinon tu peux faire d'une autre manière en faisant une règle de trois

Posté par
moranta
re : concentration molaire 24-10-07 à 17:38

okay merci beaucoup!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 24-10-07 à 17:39

Pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 24-10-07 à 17:40

Bonne fin de journée et bonne continuation

je suis pas infailible mais si je te dis oui c'est que, selon moi, c'est bon

Posté par
moranta
re : concentration molaire 24-10-07 à 17:45

y a quelque choses que je ne comprends pas : on me demande  le volume à prélever pour préparer 1.0L de solution alors que moi j'ai calculer avec 70.9*10^-3L ? donc ma réponse est fausse!

Posté par
moranta
re : concentration molaire 24-10-07 à 18:01

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 24-10-07 à 20:50

Mince j'avais pas fait attention.
Faut que tu fasses une règle de trois, faut pas diviser le volume par 100.
Non ta réponse n'est pas fausse, j'avais oublié qu'il n'y avait pas de constante ici.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 24-10-07 à 20:50

Excuse-moi pour la réponse tardive par ailleurs, j'ai du m'absenter un petit moment

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration molaire 24-10-07 à 20:50

J'espère que t'auras ma réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !