Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration MN04- dans Dakin

Posté par
Excalibur1801
16-12-17 à 20:18

Une échele de teintes est fabriquée à partir d'une solution mère de permanganate de potassium de concentration C0 = 50 mg/L en ions permanganate.
Pour chaque solution fille préparée, le volume de solution mère prélevé est noté V1 et le volume d'eau distillé ajouté est V2.
Les valeurs des absorbances des solutions étalon à 550nm et les volumes V1 et V2 sont donnés dans le tableau ci dessous.

1) La concentration C en ions permenganate MN04- dans le mélange est donné par la formule : C= (C0xV1) / (V1+V2)
Compléter la dernière ligne du tableau. (c'est fait)

2) Tracer la courbe A = f(C)
(C'est fait aussi)

3) La couleur du Dakin est uniquement due à l'ion Mn04-. Sachant que les absorbances des autres espèces sont nulles, déterminer la concentration CD en mg.L d'une solution de Dakin d'absorbance 1 = 0,120.
Grâce à la courbe je trouve 11mg.L environ

4) Calculer la concentration Cd en ions permenganante dans la solution de Dakin en mol.L
M(Mn) = 55 g.mol
M(0) = 16g. mol


Je n'ai besoin d'aide que pour la question 4), j'ai réussi toutes les autres. Merci d'en prendre compte.




Je ne sais pas comment marchent les tableaux sur ce site donc je met les valeurs :

- V1 : 0 // V2 : 10 // Absorbance : 0 // C (mg.L) : 0
- V1 : 1 // V2 : 9 // Absorbance : 0,06 // C : 5
- V1 : 2 // V2 : 8 // Absorbance : 0,11 // C : 10
- V1 : 3 // V2 : 7 // Absorbance : 0,17 // C : 15
-V1 : 4 // V2 : 6// Absorbance : 0,22 // C : 20
- V1 : 5 // V2 : 5 // Absorbance : 0,28 // C : 25

Merci de m'aider uniquement pour la dernière question.

Posté par
odbugt1
re : Concentration MN04- dans Dakin 16-12-17 à 23:55

Bonsoir,

Je pars de ton résultat :
La concentration massique en ions permanganate de la solution de Dakin est de 11mg.L-1

La formule chimique de l'ion permanganate est (MnO4)-
La masse molaire des ions permanganate est 55+(4*16) = de 119g/mol

Donc :
1 Litre de solution contient 11 mg d'ions permanganate
1 mole d'ions permanganate a une masse de 119g

Alors ...
Combien de moles de permanganate dans 11 mg de permanganate ?
Donc combien de moles de permanganate dans 1 Litre de solution ?

Attention aux unités !

Posté par
Excalibur1801
re : Concentration MN04- dans Dakin 17-12-17 à 14:22

Je ne vois pas comment faire. Quelqu'un peut-il m'éclairer svp ?

Posté par
odbugt1
re : Concentration MN04- dans Dakin 17-12-17 à 15:58

On essaie de t'éclairer .... Ne ferme pas les yeux !

1 mole d'ions permanganate 119g
" x " moles d'ions permanganate 11 mg
Trouver x

La concentration cherchée est de  x moles par litre

Posté par
Excalibur1801
re : Concentration MN04- dans Dakin 17-12-17 à 20:12

Ah ! Donc il faut faire un produit en croix ? Si oui je trouve 9,24x10-5 g.mol

Posté par
odbugt1
re : Concentration MN04- dans Dakin 17-12-17 à 21:51

Produits en croix ?
Oui, mais en classe de première j'abandonne ce langage "école primaire" au profit de proportionnalité.

9,24.10-5 g.mol ? Non
l'unité est à revoir

Posté par
Excalibur1801
re : Concentration MN04- dans Dakin 20-12-17 à 00:40

mg.mol autant pour moi, Merci beaucoup !

Posté par
odbugt1
re : Concentration MN04- dans Dakin 20-12-17 à 08:35

Ton unité est encore fausse.

La bonne unité est là, sous tes yeux, je te l'ai donnée dans un de mes précédents messages.
          
                                                                                                

Posté par
Excalibur1801
re : Concentration MN04- dans Dakin 20-12-17 à 12:02

Faut vraiment que je refasse cet ex.. Mg.L ?

Posté par
odbugt1
re : Concentration MN04- dans Dakin 20-12-17 à 13:30

Nul besoin de refaire l'exercice pour seulement lire dans mon post du 17-12-17 à 15:58 la  l'unité correcte !

Posté par
Excalibur1801
re : Concentration MN04- dans Dakin 20-12-17 à 22:02

Que suis-je bête... Mol.L.....

Posté par
Excalibur1801
re : Concentration MN04- dans Dakin 20-12-17 à 22:04

Je vous remercie de m'avoir suivi, c'est vraiment très gentil de votre part ! Je vous en suis reconnaissant !

Posté par
Excalibur1801
re : Concentration MN04- dans Dakin 20-12-17 à 22:12

Je viens se me souvenir de la formule ! Cm = C x M donc C = Cm/M ! Alors c'est bien 0,011/119 = 9,24 x 10-5 mol.L !

Merci beaucoup !

Posté par
odbugt1
re : Concentration MN04- dans Dakin 20-12-17 à 23:25

Citation :
Je viens se me souvenir de la formule ! Cm = C x M donc C = Cm/M ! Alors c'est bien 0,011/119 = 9,24 x 10-5 mol.L !
Merci beaucoup !


Merci à toi aussi , mais ......

Concentration MN04- dans Dakin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !