Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration massique solution ionique

Posté par
Sherish
02-10-10 à 01:45

Bonjour, je bloque sur cet exercice
Pouvez-vous m' aider  svp???

Données: V= 100mL d'eau minérale et V= 20mL de chlorure de baryum à 0,20mol.L-1

1) Equation de la réaction
2) calculer n sulfate de baryum obtenu
3) soit ions Ba2+ en excès, éablir le relation entre n(ions SO4²)- dans V et n


Réponses ?:
1) BaCl    ------>   Ba 2+ + Cl-
on nous parle de sulfate de baryum.. sulfate dans l'eau minérale mais quelle équation en déduire?

2) n(SOBa) = 0,20 x 120x10^-3 ???

3) aucune idée pour la 3
Espères vos reponses merci d'avance...

Posté par
Sherish
re : Concentration massique solution ionique 02-10-10 à 19:47

Plutot
1) BaCl ---->  Ba2+   + 2Cl-

2) n = m / M

3) ??

Posté par
coriolan
re : Concentration massique solution ionique 03-10-10 à 09:34

il y a 2 "Cl" à droite
il faut les retrouver à gauche
l'équation de dissolution est
BaCl_2\,=Ba^{2+}\,+2Cl^-

on a le relation
n(BaCl_2)=nBa^{2+}\,=\frac{n(Cl^-)}{2}

la réaction avec les ions sulfate s'écrit

Ba^{2+}+SO_4^{2-}\,=BaSO_4(s)

l'énoncé étant incomplet,je ne peux pas en dire plus

Posté par
Sherish
re : Concentration massique solution ionique 03-10-10 à 21:42

ah oui !
d accord
merci beaucoup !!

Posté par
Sherish
re : Concentration massique solution ionique 03-10-10 à 22:12

ce ne serait pas n(BaSO4) = n (SO4 ²-)?

Posté par
coriolan
re : Concentration massique solution ionique 03-10-10 à 22:58

c'est vrai,mais cela concerne la réaction de précipitation
Ba^{2+}+SO_4^{2-}= BaSO_4(s)

Posté par
Sherish
re : Concentration massique solution ionique 03-10-10 à 23:13

ok
merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !