Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration massique, loi de Beer-Lambert

Posté par
maya
05-11-12 à 17:51

Bonjour, je dois faire un DM pendant les vacances et je dois calculer la concentration massique Cm d'une solution de riboflavine dont l'absorbance mesurée à = 450 nm est A450= 0,680.
Données:
l (largeur de la cuve) = 1,0 cm
M (masse molaire de la ribolavine) = 376 g/mol
= 8,8 103mol-1.L.cm-1

J'ai commencé l'exercice en notant la loi de Beer-Lambert:
A = lC
A450 = 0,680
0,680 = 8,8 103 1,0 C
Donc C = 8,8 103 1,0 / 0,680

Mais je ne suis pas sure que c'est la réponse a la question posée car du coup je n'ai pas utilisé la masse molaire de la riboflavine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration massique, loi de Beer-Lambert 05-11-12 à 20:10

salut !

la masse molaire tu l'utilises pour calculer la concentration massique à partir de la concentration molaire

Posté par
maya
re : Concentration massique, loi de Beer-Lambert 06-11-12 à 10:38

Aaaaaaah d'accord merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration massique, loi de Beer-Lambert 06-11-12 à 23:43

je t'en prie

Posté par
Bloop
re : Concentration massique, loi de Beer-Lambert 05-12-12 à 17:45

Salut MAya !
Dis moi, pourrais-tu me donner la réponse à cette exercice ainsi que les calculs détaillés ? Car je suis bloquée sur ce même exercice et il faut absolument que je le fasse pour après demain.
Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration massique, loi de Beer-Lambert 05-12-12 à 17:51

si tu as des questions tu peux les poser...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !