Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration massique et molaire

Posté par
chevaux128
28-02-12 à 19:30

bonjours je ne comprends pas l'exercice suivant:

Par exemple, on dose l'acétaldéhyde par méthode U.V à 340nm. On a les données suivantes:
-le coefficient d'extinction molaire du NADH2 est de 6.22.103 l.mol-1.cm-1
-la longueur de la cuve est de 1cm
-le prélèvement est de 0,2 mL d'échantillon
-le volume final est de 3,25 mL
-le A mesuré est de 0,24
-la masse molaire de l'acétaldéhyde es de 44,05 g.mol-1
-la dilution de l'échantillon est de 1/100ème
Calculer la concentration molaire et massique en acétaldéhyde.

Je vous remercie si quelqu'un pourrait m'aider.

Posté par
Coldrink
re : concentration massique et molaire 28-02-12 à 22:16

La formule pour calculer la concentration molaire est:

A = l c <=> c = A/ l
c = 0,24/ 6,22.103 x 1
c = 3,86.10-5 mol.L-1

La concentration molaire en acétaldéhyde est de 3,86.10-5 mol.L-1

La formule de la concentration massique est:

Cm = c x Masse molaire de l'acétaldéhyde
Cm = 3,86.10-5 x 44,05
Cm = 1,70.10-3

La concentration massique en acétaldéhyde est de 1,70.10-3 g.L-1


Voila je pense que c'est ça !

Posté par
chevaux128
re : concentration massique et molaire 29-02-12 à 13:22

je vous remercie!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !