Bonjour,
on me demande de:
1) définir l'unité de grandeur de Cm (concentration massique),
2) d'en déduire l'expression de la concentration massique (Cm) en fonction de la masse m d'espèce dissoute et du volume V de la solution
3) d'exprimer la concentration molaire c d'une esoèce en solution en fonction de sa concentration massique Cm et de sa masse molaire M
Mes réponses:
1) Cm est exprimée en g.L-1
2) Cm= m/V
3) c= Cm/M
Pouvez-vous vérifier si j'ai bon ?
merci
Bonjour,
n, nombre de mole
m, masse
[], concentration molaire
Cm, concentration massique
Tu sais que [X] = n(X)/V
Tu sais que Cm(X) = m(X)/V
Tu sais que m(X) = n(X)*M(X).
Donc, [X] = n(X)/V = m(X)/(V.M(X)) = m(X)/V*(1/M(X)) = Cm(X)/M(X) CQFD
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :