Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration massique d'une solution massique

Posté par
Cloti
04-09-10 à 10:27

Bonjour ! J'ai un petit soucis avec un exercice sur la concentration massique de la solution mere de CuCl2 en g/L; je doit la calculer mais je n'y arrive pas .

Comme mon prof ma dit, je doit faire : Cm = m/V

Mais ensuite je n'y arrive plus

La masse en gramme est de : 0,135
Le volume de la solution est 20mL

Et ensuite je doit calculer la concentration massique de la solution fille deduit de cela je pense sachant que le volume de la solution fille est de 10ml

Merci de pouvoir m'aider rapidement !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Concentration massique d'une solution massique 04-09-10 à 11:26

Bonjour Cloti,

Ton sujet est très mal posé (je comprends que tu n'y arrives pas).

Pour une solution mère :

Il faut connaitre :

* La masse de SOLUTE : m
* Le volume de la solution : V

Et Cm,m = m/V

Pour la solution fille.

Il faut connaitre :

Soit le facteur de dilution f, et ainsi, Cm,f = f.Cm,m
Soit le volume prélevé (Vp) de solution mère et le volume de la solution finale (Vf). Ainsi, avec la conservation de la matière, on trouve. Cm,f = Cm,m*Vp/Vf

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique d'une solution massique 04-09-10 à 12:02

Salut, il y a une fiche section terminale sur les dilutions (même programme qu'en seconde)

Posté par
Kaela
re : Concentration massique d'une solution massique 05-09-10 à 15:45

Et elle est super bien faite , par des professionnels en plus !

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique d'une solution massique 06-09-10 à 12:51

Merci

Posté par
Cloti
re 07-09-10 à 10:01

Merci beaucoup ! J'espere que sa va m'aider je vais voir sa =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !