Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration massique

Posté par
Espacieux
05-01-19 à 17:05

Bonjour , je viens demandé de l'aide car je bloque un peu :
M(Fe2+)=55.8 g.mol     Cm(mère)=20.0.10-3 g.L

5)La concentration en ions fer(II) S0' de l'ampoule étant trop importante on dilue son contenu 100 fois avant d'effectuer la mesure de l'absorbance de la solution notée S0' . On obtient A=1.70.

a) Utiliser le graphe pour déterminer la concentration ùmassique t0' en ions Fe2+(aq) dans la solution S0'.
J'ai trouvé en lisant sur le graphe 7.5 mg.L pour A=1.70.

b)En déduire la valeur t0 concentration massique en ions Fe2+(aq)de S0 dans l'ampoule buvable.
Alors là on sait que dans "La notice de ce médicament mentionne la composition quantitative d'une ampoule <20 mg d'ions Fe2+" ...
Je ne comprends pas trop..

c)Quelle masse effective en élément fer contient chaque ampoule ?


d)Comparer le résultat expérimental à l'indication du fabricant en calculant l'écart relatif exprimé en pourcentage.

Voilà je comprends pas bien ces questions , si quelqu'un peut m'aidé ce serait avec joie ^^

Concentration massique

Posté par
Espacieux
re : Concentration massique 05-01-19 à 17:30

Pour le a) je me suis trompé +ce n'est pas 7.5 mg.L mais 9.5 mg.L , le coefficient directeur de la droite est k=1.80/10.0=0.18 donc 1.70/0.18=9.5mg.L= t0'
pour le b) je ne sais toujours pas..

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 05-01-19 à 17:51

Bonsoir,

Tout d'abord je te souhaite une bonne année 2019 !

Ensuite,

5. a. Ta deuxième proposition est correcte.

b. On te dit qu'on a dilué 100 fois la solution mère, donc la solution fille a une concentration 100 fois plus faible que celle de la solution mère: conclusion ?

De manière générale, je te conseille de t'imprimer et de lire cette fiche : [lien]

Posté par
Espacieux
re : Concentration massique 05-01-19 à 18:13

Donc si la solution mère à été diluée 100 fois et que sa concentration massique aussi , cela veut dire que 20.0x10-3/100=2.0x10-4 ?

Posté par
Espacieux
re : Concentration massique 05-01-19 à 18:45

Mais du coup si la concentration de l'ampoule était si importante et qu'il fallait la dissoudre 100 fois et qu'on obtient une absorbance de 1.70 et qu'elle correspondait à 9.5 mg.L

Alors .. Il faut multiplier cette valeur par 100 ? je me trompe ?

Donc 9.5*100=950mg.L soit 0.95g.L

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 05-01-19 à 18:55

Si la concentration de la solution fille est 100 fois plus faible que la solution mère, alors la solution mère est 100 fois plus concentrée que la solution fille.

Posté par
Espacieux
re : Concentration massique 05-01-19 à 18:56

Aidez moi me manque juste cette question :/

Posté par
Espacieux
re : Concentration massique 05-01-19 à 18:59

Oui voilà donc la concentration fille c'est bien 9.5 mg.L ? Donc on fait 9.5 mg.L x 100 ce qui donne 950 mg.L mais ça me parait beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 05-01-19 à 19:04

Alors déjà attention aux unités de la concentration massique :

Cm s'exprime en mg/L (ou mg.L-1)

Donc ici : Cm(mère) = 100*C(fille) = 950 mg/L = 0,950 g/L

donc une concentration pas si élevée que tu l'imagines ...

Posté par
Espacieux
re : Concentration massique 05-01-19 à 19:11

Ok merci , mais il y a un petit problème en effet je veux maintenant calculer l'écart relatif (valeur théorique-valeur expérimentale)/valeur théorique

Or quand je fais (20.0.10-3 - 950.10-3)/20.0.10-3
J'ai une valeur négatif ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 05-01-19 à 19:30

Alors déjà je ne sais pas à quoi correspond "Cm(mère)=20,0.10-3 g/L" puisque tu n'as pas posté un énoncé complet.

Ensuite un écart relatif se calcule avec une valeur absolue, tu ne peux donc pas obtenir une valeur négative :

{\textstyle {\acute {e}}cart{\text{ }}relatif={\frac {\left|valeur{\text{ }}th{\acute {e}}orique{\text{ }}-{\text{ }}valeur{\text{ }}exp{\acute {e}}rimentale\right|}{valeur{\text{ }}th{\acute {e}}orique}}}

Enfin es-tu sûr que c'est par rapport à la concentration massique qu'il faut calculer cet écart relatif ?

Posté par
Espacieux
re : Concentration massique 05-01-19 à 19:53

"Le fer est un élément vital et toxique pour la santé. Il intervient dans de nombreuses réactions biochimiques et permet, notament , le transport du dioxygène par l'hémoglobines des globules rouges. On étudie un médicament qui contient l'élément fer sous forme d'ions fer(II).Il se présente sous forme d'ampoules buvables de 20 mL.La notice de ce médicament mentionne la composition quantitative d'une ampoule : <<20 mg d'ions Fe2+>>. On se propose de vérifier la teneur en élément fer dasn cette ampoule buvables par spectrophotométrie."
A partir d'une solution mère S d'ions Fe2+ de concentration massique en ions fer(II) t=20.0x10-3 g.L , on prépare six solutions de 50.0 mL , diluées avec de l'eau distillée
Mais ça ,ça fais parti des questions précédente.

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 05-01-19 à 20:04

Oui c'est donc bien l'écart relatif entre la masse effective obtenue expérimentalement en question c et celle fournie dans l'indication du médicament.

Posté par
Espacieux
re : Concentration massique 05-01-19 à 20:08

Donc le calcul que j'ai mis la haut est juste si je prend la valeur absolue ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 05-01-19 à 20:48

Non, une concentration massique n'est pas la même chose qu'une masse ...

Qu'as-tu trouvé à la question c. ?

Posté par
Espacieux
re : Concentration massique 05-01-19 à 22:10

20 mg d'ions Fe2+

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 06-01-19 à 10:26

Dans ce cas, cela signifie que tu retrouves exactement la même valeur que celle fournie sur la notice de l'ampoule, donc l'écart relatif est égal à 0.

Posté par
Espacieux
re : Concentration massique 06-01-19 à 12:45

Mais la réponse à la c) c'est pris dans le texte donc non experimentalement

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 06-01-19 à 12:52

C'est que tu n'as pas compris le but de l'exercice :

On part d'une solution commerciale dont le volume correspond à celui de l'ampoule et pour laquelle la masse théorique est indiquée sur la notice.

Pour vérifier cette valeur expérimentalement, on a dilué la solution mère (= solution commerciale de l'ampoule) 100 fois pour pouvoir faire une mesure d'absorbance sur cette solution fille => on en a déduit la concentration massique de cette solution fille.

Connaissant le facteur de dilution de la solution fille, on en déduit la concentration massique de la solution mère, puis on est en mesure de déterminer la masse d'ions fer (II) contenus dans l'ampoule connaissant son volume => c'est la masse expérimentale obtenue.

Enfin, on calcule l'écart relatif entre la masse indiquée sur la notice et celle calculée par l'expérience pour conclure.

Est-ce plus clair ?

Posté par
Espacieux
re : Concentration massique 06-01-19 à 14:13

Donc la masse théorique est 20.0 mg d'ions Fe2+ et la masse expérimentale est la solution mère qu'ont a diluée 100 fois et dont on a obtenue une solution fille de 9.5 mg.L.

Je multiplie cette valeur afin d'avoir la masse massique de la solution mère soit 950,0 mg.L

Et donc la il y a un truc qui me gène c'est que c'est une masse massique et il me faut une masse en mg , donc je dois enlever le L soit diviser la masse massique par un volume , mais lequel ? Je dois le divisé par le volume dans la notice soit 20.0 mL ?

Et si je trouve cette valeur en masse je pourrais enfin trouver l'écart type en faisait

(20.0 mg(ions Fe2+ d'après le fabricant) - valeur expérimentale)/20.0 mg(d'ions Fe2+ d'après le fabricant)
Et je prend la valeur absolue

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 06-01-19 à 14:28

Tu confonds la notion de masse et de concentration massique : la concentration massique d'une solution de masse m et de volume V est

\boxed{C_m = \dfrac{m}{V} \Leftrightarrow m = C_m \times V}

Ainsi, connaissant la concentration massique de la solution mère (= solution commerciale de l'ampoule), tu peux en déduire la masse effective d'ions fer (II) contenue dans l'ampoule et calculer l'écart relatif ?

Posté par
Espacieux
re : Concentration massique 06-01-19 à 15:23

Ah ok donc masse massique mère = 20.0.10-3 et volume = 20.0 mL donc 20.0.10-3x20.0=0.4 g

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 06-01-19 à 15:41

Si je me fie aux données que tu as fournies c'est ça (attention aux chiffres significatifs)

Posté par
Espacieux
re : Concentration massique 06-01-19 à 16:14

Ok merci beaucoup , j'ai trouvé 19 mg donc 95% dans l'écart relatif

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 06-01-19 à 16:57

Cela me paraît étrange, un écart relatif doit être inférieur à 20%, sinon cela signifie que l'écart est beaucoup trop important entre la mesure expérimentale et la mesure théorique

Tu n'as pas fait une erreur d'inattention ? De conversion d'unité ?

Posté par
Espacieux
re : Concentration massique 07-01-19 à 17:42

Bah j'ai fais (20.0-400.0)/20.0 = -19 mais moi j'ai fais 19/20x100 je pense que fallais pas le faire ^^

Donc alors faut juste prendre la valeur absolue soit 19 et c'est ça la réponse ? 19% ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 07-01-19 à 19:00

Ce résultat n'est pas possible, l'écart relatif est forcément inférieur à 1 ...

Il y a forcément une erreur dans ton calcul de la masse effective.

Posté par
Espacieux
re : Concentration massique 07-01-19 à 22:43

Il ne peut pas y avoir d'erreur sur la masse effective puisqu'elle est donné dans le texte "20 mg d'ions Fe2+" ...

Posté par
Espacieux
re : Concentration massique 08-01-19 à 09:56

Finalement jai fais 9.5×20.0.10-3=0.19mg

Er=(20.0-0.19)/20.0= 0.99

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 08-01-19 à 10:58

Ce qui signifierait qu'il y a un écart relatif de 99%, ce qui est énorme !

Cela sous-entend que tu ne retrouves pas du tout expérimentalement la masse en ions Fe2+ vis-à-vis de celle indiquée sur l'ampoule commerciale.

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 08-01-19 à 11:13

Par la mesure en spectrophotométrie, on a trouvé t(fille) = 9,5 mg/mL.

Or on sait qu'il a fallu diluer 100 fois la solution mère de l'ampoule commerciale, donc t(mère) = t(fille)*100 = 950 mg/mL

or d'après l'extrait de ton énoncé, une ampoule a un volume V = 20 mL, donc en vertu de la définition d'une concentration massique, t(mère) = m/V <=> m = t(mère)*V = 950*20 = 19000 mg = 19 g ...

Ce qui est en totale contradiction avec "La notice de ce médicament mentionne la composition quantitative d'une ampoule <20 mg d'ions Fe2+" ...

Morale de l'histoire : soit l'énoncé n'est pas correct, soit il y a un souci quelque part ...

Posté par
Espacieux
re : Concentration massique 08-01-19 à 22:09

En effet ^^ Bon c'est qu'une petite question donc pas bien grave , ce n'est pas noté ^^
Je reposterais la réponse lorsque j'aurai le corrigé pour éclaircir ce fameux exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 09-01-19 à 10:18

Ouf si ce n'est pas noté .

Preneur de l'explication quand tu l'auras.

Bonne journée et bonne continuation d'ici-là

Posté par
Espacieux
re : Concentration massique 09-01-19 à 14:12

Bonjour , j'ai reçu la correction est étonnante nouvelle j'ai eu juste '-'

J'ai trouvé 0.99 on aurait pu l'arrondir a 1, puis faire 1/20 =0.05 soit 5% '-'

Merci encore de m'avoir aidé  

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 09-01-19 à 18:43

Merci pour le retour. Je ne comprends pas encore le raisonnement de la correction, peut-être que c'est dû à la partie qu'on n'avait pas traité ensemble ...

Je t'en prie, bonne soirée et à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !