Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration massique

Posté par
SujetTest
03-11-18 à 13:17

Bonjour,
Je souhaiterais un peu d'aide pour mon exercice de physique-chimie :

On souhaite préparer une solution de diiode aqueux I2(aq) à 10-3 mol.L-1. Pour cela, on va diluer une masse m de diiode solide dans de l'eau distillée.

On donne la masse molaire de l'iode :
M(l) = 126.9 g.mol-1

1. Calculer la concentration massique de la solution qu'on souhaite préparer.

2. En déduire la masse m0 de solide à dissoudre dans une fiole jaugée de 100 mL pour obtenir la solution voulue.

3. Reprendre ces questions pour la préparation d'une solution de permanganate de potassium KMnO4 de concentration 10-3 mol.L-1

Données : M(K) = 39,1 g.mol-1 ; M(Mn) = 54,9 g.mol-1 ; M(O) = 16,0 g.mol-1


Où j'en suis?

1. Cm = C x m = 10-3 x 126.9 = 0.1269 g.mol-1
2. Je sais seulement que m = Cm x V mais je sais pas V=?
3. Rien

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 03-11-18 à 13:21

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum.

1. Oui ! Mais définis les notations utilisées

2. Relis l'énoncé : quel est le volume de la fiole jaugée dans laquelle on va préparer la solution. La formule que tu souhaites utiliser est correcte sinon

3. Seule la masse molaire va changer, tu peux donc reprendre les calculs

Posté par
SujetTest
re : Concentration massique 03-11-18 à 14:24

1.  Cm(en g.mol-1) = C (en  mol.L-1) x m (en mol..L-1 = 10-3 x 126.9 = 0.1269 g.mol-1

2. Ah ! m = 0.1269 g.mol-1 x 100mL = 12.69 g.mol.L ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 03-11-18 à 19:28

Horreur !

Une concentration massique Cm s'exprime en g/L

Une concentration molaire C s'exprime en mol/L

La masse molaire M s'exprime en g/mol

Citation :
1. Cm( en g/L) = C (en mol/L) x M (en g/mol) = 10-3 x 126,9 = 0,1269 g/L


Pour la 2. il faut convertir le volume en litre (L) puisque ta concentration massique est en g/L

Posté par
SujetTest
re : Concentration massique 03-11-18 à 22:38

Le volume est de 100mL ?
Si oui 100 x 0,1269 = 12.69 g/L

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 04-11-18 à 09:13

C'est encore faux ...

V = 100 mL = 0,100 L

Si tu ne fais pas un peu plus attention à ce que j'écris, je vais arrêter mon intervention. Je t'ai déjà expliqué la conversion du volume en L et qu'une masse s'exprime en g :

m (g) = Cm (g/L) x V(L)

Relis attentivement mon message du 03-11-18 à 19:28.

Posté par
SujetTest
re : Concentration massique 04-11-18 à 10:19

Excusez-moi 😭 Merci en tout cas
2. m (en g) = Cm (en g/L) x V (en L) = 0.1269 g/L x 0.100 L = 0.01269 g

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 04-11-18 à 10:53

Alléluia ! C'est correct !

Soit m = 12,69 mg

Posté par
SujetTest
re : Concentration massique 04-11-18 à 11:00

Merci 😁
Pour la 3. Il faut additionner toutes les données et multiplier par 4 l'oxygène ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 04-11-18 à 11:34

Pas de raisonnement alambiqué, tu reprends exactement le même raisonnement mais pour une dissolution du permanganate de potassium.

Attention :
- la masse molaire a changé et doit être calculée ;
- ne pas refaire les mêmes erreurs d'unité et de conversion d'unité

Posté par
SujetTest
re : Concentration massique 04-11-18 à 14:58

Oui mais pour cela il faut  M(K) + M(Mn) + (M(O) x 4) = ?

Posté par
SujetTest
re : Concentration massique 04-11-18 à 15:45

Si oui alors :
Cm = M(K) + M(Mn) + (M(O) x 4)
         = 39,1 g.mol-1 x 54,9 g.mol-1 x 16,0 g.mol-1
         = 158 g/L

m = Cm x V = 158 g/L x 0.100 L = 15.8 g

Posté par
SujetTest
re : Concentration massique 04-11-18 à 19:06

SujetTest @ 04-11-2018 à 15:45

Si oui alors :
Cm = M(K) + M(Mn) + (M(O) x 4)
         = 39,1 g.mol-1 + 54,9 g.mol-1 + 16,0 x 4 g.mol-1
         = 158 g/L

m = Cm x V = 158 g/L x 0.100 L = 15.8 g

Posté par
SujetTest
re : Concentration massique 04-11-18 à 19:07

Ups, j'ai voulu modifié le message car j'ai fait des fautes

Posté par
SujetTest
re : Concentration massique 04-11-18 à 19:26

Cm = (M(K) + M(Mn) + (M(O) x 4) ) x 10-3
         = (39,1 g.mol-1 x 54,9 g.mol-1 x 16,0 g.mol-1) x 10-3
         = 158 x 10-3
         = 0.158 g/L

m = Cm x V = 0.158 g/L x 10-3L = 15.8 mg

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 05-11-18 à 08:20

Ouf ! Les erreurs ont été corrigées !

Posté par
SujetTest
re : Concentration massique 07-11-18 à 22:56

Merci en tout cas
Je vous souhaites une bonne soirée/journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 08-11-18 à 13:09

Je t'en prie !

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !