Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration massique

Posté par
Micropure
26-01-16 à 11:16

Bonjour, j'ai un exercice à faire : pouvez vous me dire si mon résultat est correct ?

Énoncé :
Quelle est la concentration massique des ions Fe2+ dans une solution préparée en dissolvant 10g de sel de Mohr dans 100mL d'eau.

Ma réponse :
Je commence par calculer la masse molaire de la molécule : M((NH4)2Fe(SO4)2.6H2O) = 392g.mol-1 (résultat confirmé par Wikipédia)

Calcul de la quantité de matière correspondant à 10g de de sel de Mohr :
n(sel)=m(sel)/M(sel) = 10/392 2.55*10-2 mol
Conséquence -> Dans 2.55*10-2 mol de sel il y a 2.55*10-2 mol de Fe donc 2.55*10-2 mol d'ions Fe2+ dans la solution

Calcul de la masse qui correspond à 2.55*10-2 mol d'ion Fe2+ :
M(Fe) = 55.8g.mol-1
m(Fe) = n(Fe)*M(Fe) = 2.55*10-2*55.81.423g

Concentration massique des ions Fe2+ dans la solution :
100ml=0.1L
CFe=m(Fe)/V=1.423/0.1=14.23g.L-1

Posté par
picard
re : Concentration massique 26-01-16 à 13:40

Bonjour.

Oui, tout est correct.



Au revoir.

Posté par
Micropure
re : Concentration massique 27-01-16 à 15:55

Je vous remercie, au revoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !