Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration massique

Posté par
smiley
08-09-13 à 17:38

Bonjour à tous !
Donc voilà, j'ai un exercice à faire pour la fin de semaine, et j'ai beau chercher, je ne trouve pas la solution.
Voici l'exercice :
"L'étiquette d'un flacon d'une solution commerciale d'acide sulfurique donne les indications suivantes :
- masse volumique : p = 1830 kg.m-3
- pourcentage en masse d'acide sulfurique pur : 37%
- masse molaire : M = 98.1 g.mol-1
Question : Calculer la concentration massique de cette solution commerciale."

Le problème, c'est que je ne vois pas comment calculer cette concentration sans avoir ni le volume, ni la quantité de matière...
Car Cm = m/V; or p ne nous sert à rien dans cette situation, car p = m/V également, la masse molaire serait utile si on connaissait n pour trouver m, mais dans tous les cas, il manque toujours une donnée...
Je ne sais pas si je suis très clair, mais je cherche depuis quelques temps et je n'ai toujours pas d'idée...

Avez-vous une idée ? Y a t-il quelque chose que je ne vois pas ?
Merci d'avance pour vos réponses !
Cordialement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration massique 08-09-13 à 19:44

salut !

Tu dois les considérer arbitrairement avec les unités : combien pèse un litre de solution ? ça représente quoi en masse d'acide ? etc.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !