Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration massique..

Posté par
m0na
13-03-13 à 12:31

Bonjour a tous!
Cet exercice est en deux parties, j'ai réussit seule la première mais je bloque pour la deuxième.
A partir d'une solution S de concentration massique t= 20,0 * 10 e-3 g/L  en ion fer(II) et en présence d'o-phénanthroline,  on réalise une échelle de teinte. En présence d'o-phénanthroline, les ions Fe ²+  réagissent avec apparition d'une coloration rouge. Le graphe donnant l'évolution de l'absorbance A en fonction de la concentration massique t : voir graphe

3) en exploitant ce graphe, établir la relation numérique entre les grandeurs A et t, en précisant les unités.

Deuxième Partie :
On écrase un comprimé du médicament, contenant des ions Fe ²+, dans un mortier. La totalité du comprimé écrasé est introduite  dans une fiole jaugée  de 1000mL. On complète avec de l'eau distillée et on agite longuement la solution. La solution So obtenue est incolore.
Dans une fiole de 50mL, on verse 5,0mL de So, puis on ajoute de l'o-phénanthroline. La fiole est complétée avec de l'eau distillée, soit S'o la solution obtenue.
L'absorbance de la solution S'o pour λ= 500nm, est égale a A'= 1,45

4) Déterminer la concentration massique t'o en ion Fe²+ (aq) dans la solution S'o. En déduire la concentration massique to dans la solution So.
5) Calculer la masse d'ion Fe²+ contenu dans un comprimé


Pour la question 3) je ne savais pas vraiment quoi mettre alors j'ai donné la formule du coefficient directeur. Est ce que c'est ce qu'ils attendent?

pour la question 4) je ne sais pas quoi faire, faut-il déterminer la concentration massique grace au graphe ou par une formule?
Voila j'espère que vous pourrez m'aider

Concentration massique..

Posté par
m0na
SVP 13-03-13 à 18:41

ça intéresse personne de m'aider? ^^'

Posté par
mariedu40
re : Concentration massique.. 13-03-13 à 20:02

Dis moi, c'est un exercice du livre physique/chimie 1rS , collection E.S.P.A.C.E. lycée ?

Posté par
m0na
re : Concentration massique.. 15-03-13 à 15:27

Non, collection Hachette Education pourquoi?

Posté par
jojo972
re : Concentration massique.. 26-03-13 à 22:04

bonjour,
m0na, je voudrais savoir comment tu as fais la première partie, et si tu l'as fait la seconde partie aussi.
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !