Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration massique

Posté par
Teekette
25-09-11 à 11:18

Bonjour, je suis bloquée à la première question de mon exercice .. Et je n'arrive pas à trouver la reponse !
Je dois trouver la concentration massique d'une solution de Ca Cl2
Pour 0.600mol.l-1

Mais le probleme c'est que pour moi concentration massique = Masse molecule/Volume = g/L
Mais j'ai aucun volume ??

Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 25-09-11 à 13:53

Salut,

c'est très simple.

Puisque tu connais la concentration molaire,

tu sais que C = n/V

mais n = m/M

donc C = m/(M.V)

Mais la concentration massique vaut t = m/V

donc C = m/V*1/M = t/M

soit t = C.M

si M est la masse molaire de CaCl2

Posté par
Teekette
re : Concentration massique 25-09-11 à 15:42

D'accord, donc si j'ai bien compris
Pour trouver la masse massique, je dois connaitre la concentration molaire ( mais ici je la connais deja donc pas besoin de la calculer ) multiplier par la masse molaire de Cacl2, donc 111.1 mol.L-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration massique 25-09-11 à 21:39

Oui, c'est ça.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !