Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration massique

Posté par
remy8181
11-09-10 à 18:46

bonjour à tous ,

j'ai un exercice à faire mais je ne suis pas sûr du résultat et j'aimerais que vous vérifiez si le compte est bon

énoncé :
Une solution d'acide nitrique HNO^3 a une densité d par rapport à l'eau égale à 1.42 ; son pourcentage massique en acide nitrique vaut P=69%

1- Calculer la concentration massique de la solution
2- En déduire la concentration molaire
j'ai trouvé concentration massique = 1.09 g.L-1

est que la densité à un rapport ?

merci

Posté par
coriolan
re : concentration massique 11-09-10 à 22:12

bonjour,
si une solution a une densité de 1,42 cela signifie que la masse de 1L de solution est m(sol)=1420g soit 1420g/L
le pourcentage massique indique la masse de "produit" pur pour 100g de solution.
la concentration massique de la solution est donc  égale à:
Cm= m(Sol)* 0,69
Cm= 1420*0,69=980g/L
une relation commode entre  la concentration massique(Cm) et la concentration molaire (C)
Cm=C*M    M étant la masse molaire

Posté par
remy8181
re : concentration massique 12-09-10 à 14:20

d'accord merci j'ai comris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !