Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration massique

Posté par
misa03
08-11-08 à 19:23

Bonjour

je bloque à un exercice, voici l'énoncé :

Calculer la concentration massque en éthanol dans une boisson alcoolisée de 12°.
En déduire la concentration molaire.
Donnée : rho éthanol = 0,79 g/mL

Je ne vois pas comment on peut trouver Cm en connaissant seulement la masse volumique de l'éthanol... Je sais que Cm= m/V mais je ne trouve pas un lien. Pour trouver la concentration molaire je pense savoir comment faire mais il me faut Cm..
Pouvez vous m'aidez et m'expliquez? Merci d'avance

Posté par
Twirler01
re : concentration massique 09-11-08 à 20:30

bonjour,
il faut voir le degré alcoolique comme un pourcentage d'alcool(en volume car il est liquide et non en masse (solide))
par déf, le degré alcoolique d'1 vin est le volume (en mL)d'éthanol pur C2H6O présent dans 100mL de vin soit:
d°al=100 * Véthanol / Vsolution

et on te donne pho(éthanol) = méthanol / Véthanol


à partir de ces 2 formules, tu trouveras Cm qui par déf = méthanom / Vsolution

et pour C par déf = néthanol / Vsolution

bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !