Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration massique

Posté par
BritneyandGaby
26-10-08 à 18:20

On préléve un volume V=100mL de vin, préparé pour l'analyse, que l'on introduit dans un bécher.
on ajoute V=20mL de chlorure de baryum de concentratrion molaire C=0.10 mol.L-1
On receuille le précipité, on le séche et on le pése: on obtient m=0.42g.

alors, pour calculer la concentration massique des ion sulfate
je fais 0.42/ (120*10^-3)?
je suis pas sur

Posté par
Quentin_
re : concentration massique 26-10-08 à 19:24

De tête, je dirais qu'il s'agit ici de la concentration molaire effective, car ton volume est de volume + volume du soluté.
Dans la concentration normale, on n'a pas besoin de rajouté le volume du soluté (mais on perd en précision) :
Vm = 0.42/ (100*10^-3).
Corrigez moi si je me trompe.
A+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique 26-10-08 à 23:43

Salut!

Cm = m/V

Cm = c*M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !