Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration massique

Posté par
pampi
20-09-08 à 15:33

bonjour

l'action des levures permet la fermentation du glucose qui se décompose en éthanol et en dioxyde de carbone selon l'équation chimique suivante :

C6H12O6 -> 2C2H6O +2CO2

on considere qu'un vin à 11° contient 11% en volume d'éthanol
1) calculer la concentration massique en glucose du jus de raisin utilisé si on suppose qu'un litre de jus de raisin donne un litre de vin

2) quel est le volume de dioxyde de carbone formé au cours de la fermantation qui se déroule à 18° et sous P =1.013 X 10puissance 5 Pa

densité de l'éthanol = 0.790

constance des gazs parfaits : R = 8.31 J.Mol-1K-1

pour la 2eme question je sais qu'il faut que j'tilise V= nRT/P

mais je ne sais pas comment calculer la 1ere question
j'ai ecrit que la masse volumique de l'ethanol étant de 790g/l
donc m = 790 X 0.11=86.9 g
la masse atomique de l'ethanol est de 46

n= m/M
n=86.9/46
n= 1.89 mol d'éthanol

mais comment passer maintenant au glucose at à sa concentration massique

merci de votre aide pour me débloquer dans ce problémé

Posté par
Revelli
re : concentration massique 20-09-08 à 16:55

Bonjour,

1) Soit Ve le volume d'éthanol dans 1 L de vin

a) Ve= 11*1/100=0,11 L=110 mL

b) Puisque l'éthanol a une densité de 0,790, cela signifie qu'un litre d'éthanol pèse 790 g

La masse d'éthanol est donc me=0,11*790=86,9 g

Cette masse d'éthanol provient d'une quantité de matière ne qui est telle que:

me=ne*Me avec Me Masse Molaire de l'éthanol

d'où ne=me/Me

Me=2*12+6*1+16=46 g

c) Pour avoir ne mole d'éthanol, il fallait avoir au départ ng mole de glucose avec ng=ne/2 si la réaction est complète

Donc la masse de glucose est mg=ng*Mg

Mg=6*12+12*1+6*16=180 g

La concentration massique en glucose d'un litre de jus de raisin (supposé avoir une masse de 1000g) est donc Cmg=mg/1000*100=mg/10 en %

A toi de vérifier et faire les calculs

2) OK

A+

Posté par
pampi
concentration massique demande de correction 21-09-08 à 14:08

merci à M Revelli

j'ai trouvé pour la 1ére quetion 170g/litre pour la concentration massique en glucose

par contre pour la 2ème question j'ai trouvé 45.14 litres (v=(nRT/P)

V= 1.89 mol X 8.31 X 291.15/1.013 X 10 puissance5

est ce bien cela ? merci de vos reponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !