Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration massique

Posté par
ardnaxela
18-02-08 à 11:40

bonjour j'ai un petit probléme pour la rentrée qui est le suivant :


Quelle masse de chlorure de sodium pur et sec devez-vous peser pour préparer 100mL de solution de concentation massique en sodium égale à 100mg/litre ?


mes données sont : Na=23g.mol-1 et Cl= 35.5g.mol-1

Pouvez vous aider svp

Posté par
dami22sui
re : concentration massique 18-02-08 à 16:08

Salut

Concentration recherchee: 100 mg/l
Volume recherche: 100 mL , soit 10 fois moins qu'un litre
Donc masse recherchee: ...... , soit 10 fois moins que 100mg

Posté par
ardnaxela
re: concentration massique 18-02-08 à 16:50

se que je pense avoir trouvé est :

FORMULE
concentration m =quantité/volume
donc la quantité = concentration m * le vloume  

  
se qui me donne 58.5*100[sup][/sup]-3 = 5.85

je pense ke je doi peser 5.85g de chlorure de sodium


donc j'aimerais avoir votre avi merci

Posté par
dami22sui
re : concentration massique 18-02-08 à 18:56

Je t'ai deja envoye une reponse...

Bon en fait la masse molaire ici tu n'en a pas besoin, en fait on parle de concentration massique: on te donne un volume et une concentration massique, il suffit de trouver la masse en utilisant C=m/V
C concentration massique
m masse
V volume

Posté par
ardnaxela
correction du prof 09-03-08 à 11:17

masse de NaCl a peser par 100ml de solution à 100mg.l-1 en Na

1mole de NaCl contient 1 mole de Na
x mole de NaCl contient 1.(10-2) mole de Na
P massique = m/v
=> m=e*v
    =100.(10-3)*100.(10-3)
m= 1.10-2g de Na
n=m/M=1.(10-2)-23=4.35.(10-4) mole de Na

m NaCl=n*M
m=(1.(10-2)/23)*58.5 g.mol-1
m=0.0254 g de NaCl

Il faut peser 0.0254 g de chlorure de sodium



PS: se qui est entre parenthése c'est les puissance ex: 10.(10-2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !