Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration massique

Posté par
lilinne
09-09-07 à 21:15

bonjour

j'ai un exercice mais je vois pas commment il faut faire alors donner moi des pistes (pour un seul je ferais la même chose pour les autres c'est pourquoi je mets qu'un exemple)

alors la concentration massiques de NO2est 200 g.m-3

determiner la quantité de matière de ce polluant contenu dans 1L et en déduire le nombre de molécules pour 1 L  de cette air

merci de m'aider alors comme j'ai jamais apris la concentartion massique je sais pas trop ce qu'il faut en faire donc j'ai essayé en regardant mon livre et j'ai trouver cette formule C=m/v mais le problème c'est que je suis pas sure qu'il faut l'utiliser vu qu'on l'a pas vu.

Posté par
sylvain du CNED
re: concentration massique 09-09-07 à 21:19

Bonsoir

Voici un article sur la concentration massique:



Et un sur la quantité de matière:



Avec les formules, je pense que tu peux t'en sortir

Bon courage

Sylvain

Posté par
B3n
re : concentration massique 09-09-07 à 21:19

Hey!

Si si, c'est bien cette formule que tu as vu en seconde normalement!

B3n

Posté par
Shyrrow
re : concentration massique 09-09-07 à 21:20

bonsoir,
ca arrive,j'ai un professeur qui donne certains excercies en avance pour nous faire reflechir.
dans ce cas là tu dois l'utiliser car tu as le volume et la concentration massique( ca me fait rire car maintenant notre professeur veut qu'on l'appelle t)
donc c = m/v
donc m = ?

Posté par
B3n
re : concentration massique 09-09-07 à 21:21

Isoles m, puis après calcule avec: m= nM !

Je file, bonne soirée!

B3n

Posté par
lilinne
re : concentration massique 09-09-07 à 21:21

ba moi j'avais fait :
c=m/v ; m=c*v=200*1*10-3=0,2 g

Posté par
sylvain du CNED
re : concentration massique 09-09-07 à 21:23

Normalement, C est la concentration molaire et \tau la concentration massique.

Posté par
lilinne
re : concentration massique 09-09-07 à 21:24

puis on calcule la masse molaire
M(NO2)= M(N) =2 M(O) = 14+2*16=46 g.mol-1
et ensuite
n=m/M=0,2/46 =4,3*10-3mol

Posté par
sylvain du CNED
re : concentration massique 09-09-07 à 21:24

Je pense que ta réponse est bonne; mais je ne suis qu'en première, donc attends un autre avis.

Posté par
Shyrrow
re : concentration massique 09-09-07 à 21:24

c'est vrai que l'année derniere ca me fesait bizar d'avoir 2 C differents,heureusement qu'ils ont changés pour eviter les confusions.

Posté par
lilinne
re : concentration massique 09-09-07 à 21:25

c'est ça mais pour le nombre de molécule on fait comment

Posté par
sylvain du CNED
re : concentration massique 09-09-07 à 21:25

C'est vrai que les symboles changent en fonction du niveau, c'est un peu embêtant quand on apprend les formules.

Posté par
Shyrrow
re : concentration massique 09-09-07 à 21:26

je trouve que c'est juste.

Posté par
Shyrrow
re : concentration massique 09-09-07 à 21:27

c'est une formule particuliere
N = n*na

Posté par
sylvain du CNED
re : concentration massique 09-09-07 à 21:27

Pour le nombre de molécules, je ne vois pas comment faire.

Posté par
sylvain du CNED
re : concentration massique 09-09-07 à 21:28

avec na le nombre d'Avogadro, N la quantité molaire et n le nombre d'entités.

Posté par
lilinne
re : concentration massique 09-09-07 à 21:28

pour trouver le nombre de molécules c'est N= n*Na
ah mais c'est facile en faite

Posté par
lilinne
re : concentration massique 09-09-07 à 21:29

merci beaucoup

Posté par
sylvain du CNED
re : concentration massique 09-09-07 à 21:29

C'est vrai, je connais cette formule. Pour info, na = 6,0221415 × 1023

Posté par
Shyrrow
re : concentration massique 09-09-07 à 21:29

lol j'ai mal vu attention la concentration est en g.m-3
pas en g.dm-3

Posté par
lilinne
re : concentration massique 09-09-07 à 21:32

et j'ai mal calculé parce que 1L= 1*10-3 m3

Posté par
sylvain du CNED
re : concentration massique 09-09-07 à 21:33

Il vaut mieux écrire 1 L = 10 -3 au lieu de 1 L = 1 x 10 -3.

Posté par
sylvain du CNED
re : concentration massique 09-09-07 à 21:34

1 L = 10 -3 m3, j'ai oublié

Posté par
lilinne
re : concentration massique 09-09-07 à 21:34

donc c'est bon ?

Posté par
Shyrrow
re : concentration massique 09-09-07 à 21:35

vous pouvez continuer
si jamais y'a une erreur je le dirai

Posté par
sylvain du CNED
re : concentration massique 09-09-07 à 21:35

Je pense

Posté par
Shyrrow
re : concentration massique 09-09-07 à 21:38

200g.m-3 = 0,2 g.dm-3= 0.2 g.l-1
donc ca va

Posté par
lilinne
re : concentration massique 09-09-07 à 21:38

ok donc ça fait
N=n*Na=4,3*10-3*6,02*1023= 2,59 *1021

Posté par
lilinne
re : concentration massique 09-09-07 à 21:39

le résultat c'est 2,59 *1021

Posté par
sylvain du CNED
re : concentration massique 09-09-07 à 21:39

1021, le dernier nombre ?

Posté par
sylvain du CNED
re : concentration massique 09-09-07 à 21:40

Oui, ton résultat est bon

Posté par
lilinne
re : concentration massique 09-09-07 à 21:40

oué c'est ce qu'indique ma calculette

Posté par
lilinne
re : concentration massique 09-09-07 à 21:41

ok merci beaucoup de votre aide

Posté par
Shyrrow
re : concentration massique 09-09-07 à 21:50

tout est ok ^^

Posté par
lilinne
re : concentration massique 09-09-07 à 21:52

oui, oui c'est bon c'est juste que la concentration massique ça m'a perturbé
lol !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !