Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration massique

Posté par
mouni90
10-06-07 à 10:17

Slt.La résolution de l'exo suivant me pose un peu problème.( C'est notre prof qui l'a corrigé.)
Voici l'exo:1,42g de sulfate de sodium est dissout dans 400ml.
1)Calculer sa concentration massique.
2)Déterminer les concentrations des espèces chimiques en solution.
3)En déduire la concentration massique des ions Na+.
LA résolution(seulement les résultats):
1)Cm=3,55g/l
2)[Na+]=0,05mol/l
Jusque là ça va mais pour le 3: CmNa+=CNa+*M(Na2SO4)
A.n.:Cm=7,1g/l
Mon problème c'est pourquoi on utilise M(Na2SO4) au lieu de M(Na+)et aussi si la Cm du sulfate de sodium peut être inférieure à celle des ions Na+.
Merci de m'aider

édit Océane : niveau modifié

Posté par
tening
re : concentration massique 10-06-07 à 11:14

mouni je pense que ton prof c'est trompé c'est bien la masse molaire de Na+n'oublie pas de le prévenir

Posté par
mouni90
re : concentration massique 10-06-07 à 20:08

Merci.Est ce qu'il est juste de dire qu' en aucun cas CmNa2SO4<Cm Na+?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique 10-06-07 à 21:41

Bonsoir!
Cm=m/V=1,42/0,4=3,55g/L
jusque là c'est ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique 10-06-07 à 21:43

la seule erreur qu'il y a c'est que la masse molaire est fausse...
M(Na)=23,0 g/mol M(S)=32,1g/mol et M(O)=16,0g/mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique 10-06-07 à 21:44

Citation :
Est ce qu'il est juste de dire qu' en aucun cas CmNa2SO4le calcul peut répondre à ta question

Posté par
mouni90
re : concentration massique 11-06-07 à 14:03

Slt. Si je me fie à mes calculs je dis que c'est juste. Mais j'en ai parlé à mon prof aujourd'hui et il soutient que sa résolution est correcte. Quelle est donc exactement la bonne solution ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique 12-06-07 à 18:03

non en fait ce qu'il a fait est correct, c'est nous qui t'avons induit en erreur... En effet regarde bien la formule

Citation :
CmNa+=CNa+*M(Na2SO4)
et tu t'aperçois que c'est bien correct en y réfléchissant de plus près...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique 12-06-07 à 18:03

relie bien l'exo...

Posté par
mouni90
re : concentration massique 12-06-07 à 20:27

Ah bon? Et pourtant le prof  a admis aujourd'hui qu'il a fait une erreur et maintenant il a mis:CmNa+=[Na+]*2M(Na+)
                         =2,3g/mol
Franchement là je n'y comprends plus rien.
Comme c'est un stagiaire il se perturbe vite.  Je vais demander au prof titulaire pour être sure.

Posté par
mouni90
re : concentration massique 12-06-07 à 20:56

shadowmiko ce serait sympa de m'expliquer en détails pourquoi c'est correct. Je crois bien que mes reflexions ne font que m'induire plus en erreur.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique 12-06-07 à 22:32

l'erreur est bien celle que l'on t'avais signalée...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique 12-06-07 à 22:33

Ensuite c'est simplement le calcul normal mis à part l'erreur signalée. il n'y a rien de comlexe
Mets le détail des calculs et dis-moi l'endroit précis où tu es largué...

Posté par
mouni90
re : concentration massique 13-06-07 à 00:07

le calcul du prof:CmNa+=[Na+]*M(Na)2=[Na+]*2M(Na)=0,05*2*23=2,3g/mol
moi je crois que c'est comme ça:CmNa+=[Na+]*M(Na)=0,05*23=1,15g/mol

Posté par
mouni90
re : concentration massique 13-06-07 à 00:43

en passant par un autre chemin:
nNa+=2nNa2SO4
mNa+=
            \frac{2m_{Na2SO4}*M(Na+)}{m(Na2SO4]
A.N:mNa+=0,46
CmNa+=\frac{m_Na+}{V}
 \\
A.N.:CmNa+=\frac{0,46}{0,4}=1,15g\mol
c'est juste non?

Posté par
mouni90
re : concentration massique 13-06-07 à 00:47

Ce que je voudrais savoir c'est entre moi et mon prof qui a raison.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique 14-06-07 à 14:13

Citation :
1,42g de sulfate de sodium est dissout dans 400ml.
Citation :
des espèces chimiques en solution
selon moi l'explication est dans ces phrases, mais si tu ne vois pas DEMANDE A TON PROFESSEUR DE t'EXPLIQUER, s'il a fait ça c'est pour une bonne raison...
En fait c'est ces phrases qu'il faut t'interpréter mais je ne vois pas trop comment de l'expliquer...

Posté par
mouni90
re : concentration massique 16-06-07 à 19:26

C'est ok merci pour ton aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration massique 17-06-07 à 16:21

pas de quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !