Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration ionique

Posté par
fee97
31-12-13 à 14:23

Bonjour ,
Je ne comprends pas la question 5 .
Concentrations ioniques (5 points)
Données : masse molaire atomique du zinc : MZn = 65,4 g.mol−1
masse molaire atomique du chlore : MCl =35,5 g.mol−1
On obtient une solution (S1) en dissolvant, dans un volume V = 1,00 L d'eau pure, 6,82 g de chlorure de zinc ZnCl2.

1)Calculer la quantité de chlorure de zinc dissoute.
M(ZnCi2)  = 65.4 + 35.5x2
M(ZnCi2) : 136.4

Donc n= m/M
n=6.82/136.4
n=0.05 mol soit 5,0.10-2

2)Ecrire l'équation de dissolution du chlorure de zinc, ce qui conduit à la dispersion dans l'eau d'ions zinc Zn2+ et d'ions chlorure
Cl− .

ZnCi2---> Zn2+ + 2Ci-

3)Calculer les concentrations Zn2+ et Cl− dans la solution (S1).

C= n/V = 0.05/1.00 = 0.05

2x0.05= 0.1 soit [Ci-] = 0.1 mol
[zn2+] = 0.05 mol

4) On dispose également d'un volume V = 1,00 L d'une solution (S2) de nitrate de fer(II). Cette solution (S2) contient donc des
ions Fe2+ et des ions NO3

On appelle (S3) la solution, de volume V' = 2,00 L, obtenue en mélangeant ces solutions (S1) et (S2). Les ions contenus dans la
solution (S3) sont sans action les uns sur les autres.
Expliquez pourquoi la concentration en ions Zn2+ dans la solution (S3) sera deux fois plus faible que dans la solution (S1).

Ci x Vi= Cf x Vf
Ci=0.05
Vi=1.00
Cf: ?
Vf : 2.00
Soit : 0.05 x 1.00 = cf x 2.00
cf= 0.05 x1.00/2.00
cf = 0.025 mol.L-1

5) Dans la solution (S3) la concentration en ions nitrate vaut : NO3- = 3,0.10−2 mol.L−1 .
Déterminer, sans utiliser l'équation d'électroneutralité, les concentrations des autres ions : Fe2+ , Zn2+ , et Cl− dans la solution
(S3) et vérifier ensuite que l'équation d'électroneutralité est bien satisfaite.

Je ne comprends pas cette question. J'aimerais comprendre le chemin pour y parvenir.

Merci d'avance !

Posté par
coriolan
re : Concentration ionique 05-01-14 à 17:50

bonjour,
il faut écrire les unités à la suite des résultats.

au n°3:
[Cl-]=2*[Zn2+]

au n° 4
autre méthode
[Zn2+]initial= n(Zn2+)/V1=C1
après dilution ,V2=2*V1
[Zn2+]final=n(Zn2+)/V2=n(Zn2+)/(2*V1)=C1/2

équation de dissociation de Fe(NO3-)2
Fe(NO3-)2  + eau= Fe2+(aq)  +2 NO3-(aq)
si[NO3-]=3,0.10-2mol/L  ,[Fe2+]=[NO3-]/2
Vérifier l'électroneutralité signifie vérifier que la somme des concentrations en charges +   =  somme des concentrations en charges -
dans ce cas
2*[Fe2+] +2*[Zn2+]=[NO3-]+[Cl-]
(Chaque ion Fe2+ ou Zn2+ apporte 2 charges +)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !