Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration ionique

Posté par papimaluno (invité) 17-10-07 à 18:28

Coucou,

Voila j'ai cherché mais je bloque sur ces questions là :

Une solution A, de volume Va=0.50L contient 0.12 mol de nitrate de sodium
Une solution B, de volume Vb=1.50L a été obtenu par dissolution dans l'eau de 12.3g de nitrate de calcium, solide ionique de formule Ca(NOpetit3)petit2

1) on prélève à la pipette 10mL de la solution A. Calculer le nombre de moles de chacun des ions présents dans cette prise d'essai

2)On mélange dans une fiole jaugée, 10mL de la solution A, 20mL de la solution B et on complète avec de l'eau jusqu'à ce que le volume total soit de 100mL.
Calculer la concentration de chacun des ions dans cette dernière solution.

données : M(NaNOpetit3)=85g/mol et M(CA(NOpetit3)petit2)=164g/mol


voila merci de votre aide

Posté par papimaluno (invité)re : Concentration ionique 18-10-07 à 09:41

une petite info ?  merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !