Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration inonique solution

Posté par
leplusdejack
09-12-11 à 20:32

Bonjour,
Soit (2H+  +   SO4 2- ) de concentration C=1,0 mol/L
Quelle est alors la concentration molaire des ions présents dans la solutions? Pouvez vous me le démontrer?

Posté par
coriolan
re : concentration inonique solution 10-12-11 à 10:02

soit l'équation de réaction

H2SO4  =2H+  +SO42-

elle indique que 1 mol de H2SO4 libère 2 mol de H+ et 1 mol de SO42-

conséquence

c(H2SO4=[SO42-] =[H+]/2
soit [H+]=2*[SO42-]

il vaudrait mieux écrire [H3O+]  que [H+]

dans ce cas l'équation serait
H2SO4  + 2H2O  = 2H3O+    +SO42-


c(H2SO4) représente le nombre de mol de H2SO4 apporté ,par litre de solution.
les espèces réellement en solution sont H3O+ et SO42- ( si l'on considère H2SO4 comme un diacide fort .)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !