Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration inconnue d'une solution

Posté par
dydyss
01-01-08 à 13:55

bonjour et bonne année !

pour déterminer la concentration inconnue d'une solution de chlorure de potassium KCL on opére de la façon suivante :

on ajoute à l'aide d'une burette de 25.0 ml une solution de KCL de concentration Co= 1.0 x 10 ^ -1 dans un volume Veau= 500 ml d'eau distillée.
Le bécher est placé sur un agitateur magnétique. Un barreau est placé dans le bécher afin d'homogénéiser le mélange ...

Aprés chaque addition d'un volume Vode la solution coontenue dans la burette on mesure la conductance de la solution contenue dans le bécher. Soient Ci les concentrations molaires des solutions ainsi obtenues
Les résultats sont regroupés dans un tableau ci -dessous !

désolé je n'arrive pas a faire un tableau !

Vo(ml)             5        10        15         20        25        30        35        40        45         50
Ci(mmol/l)   0.990     1.96     2.91     3.84      4.76     5.66     6.54      ?      8.26      9.09
G (uS)        145        288        428      565     700      832      961    1088   1213    1335

1°) Calculer a partir du protocole expérimentale la concentration Ci manquante du tableau
2°) la solution de concentration inconnue est trop concentrée.On la dilue.Par dilution , on prépare 500ml d'une solution de concentration
C' = C / 25 .
- La mesure de la conductance de cette solution diluée donne G = 752 uS
a) Décrire le mode opéatoire permettant d'obtenir la solution diluée de concentration C'
b) Déterminer la concentration C' de cette solution
c) En déduire la concentration C de la solution de KCL

voilà alors pour la premiére question je pense qu'il faut utiliser la formule C1V1= C2V2
mais cela me parait bizarre car je trouve 1.25 alors que le tableau est un tableau de proportionalité et donc je devrais trouver 7.40 or je ne les trouve pas ??
Et pour le reste je n'y arrive pas alors pouvez vous m'aidez svp ?? merci d'avance !

Posté par
dydyss
re : concentration inconnue d'une solution 01-01-08 à 14:04

personne ??

Posté par
dydyss
re : concentration inconnue d'une solution 01-01-08 à 14:05

je dois aller manger mais je reviens tout a l'heure et j'espére avoir des réponses merci d'avance !

et encore bonne année a tous !

Posté par
dydyss
re : concentration inconnue d'une solution 01-01-08 à 14:34

je vien de finir et personne n'a repondu ! =(
pouvez vous m'aidez svp !

merci d'avance

Posté par
dydyss
re : concentration inconnue d'une solution 01-01-08 à 14:58

Posté par
dydyss
re : concentration inconnue d'une solution 01-01-08 à 15:19

Posté par
dydyss
re : concentration inconnue d'une solution 01-01-08 à 19:11

Posté par
dydyss
re : concentration inconnue d'une solution 01-01-08 à 19:47

personne ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration inconnue d'une solution 02-01-08 à 00:08

Bonsoir et bonne année!

A ta place je tracerai plutôt une courbe d'étalonnage pour déterminer la concentration. Mais ta méthode est correcte aussi à condition de prendre les bonnes valeurs aux bonnes unités...

a) le proto d'une dilution tu connais non?
Tu dissous, tu remplis à moitié bouches et agites, tu remplis et fini au compte-goutte bouches et agites. Très compact mon proto mis avec ça tu vois le truc je pense...


b)tu utilises la formue que tu proposais c'est pas mal et les formules classiques c=n/V...



c) tu dois te servir de c'=c/25


Ok?

Posté par
dydyss
re : concentration inconnue d'une solution 02-01-08 à 11:37

j'ai tracé la courbe mais le probléme c'est que il me demande de la calculer avec le protocole !
alors j'ai fais ça :

C1V1= C2V2
avec C1 = 1.0 x 10 ^-1mol.L-1
V1= 500 ml

C2= ???
V2= 40 ml

la concentration C1est en mol.L donc je convertit les volumes en L cela donne donc :
V1= 500 ml = 500 x 10^-3L
V2= 40 ml = 40 x 10 ^-3 L

calcul :

( 1.0 x 10 ^ -1) x ( 500 x 10^-3) = C1x (40 x 10 ^-3 )
C1= ( 1.0 x 10 ^ -1) x ( 500 x 10^-3) / (40 x 10 ^-3 )
C1= 1.25 mol .L -1
on nous la demande en mmol.L-1= 1.25 x 10 ^3 mmol.L

mais dans le tableau cela n'est pas cohérent alors je ne sais pas peut-être que je me suis trompée dans les  conversions ou dans les nombre a prendre !

pouvez vous m'aidez !
merci d'avance !!

Posté par
dydyss
re : concentration inconnue d'une solution 02-01-08 à 11:53

personne ?

Posté par
dydyss
re : concentration inconnue d'une solution 02-01-08 à 12:11

svp !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration inconnue d'une solution 02-01-08 à 14:55

Ok je ne connaissais pas ton proto...

Tu n'as pas besoin de convertir étant donné que tout est en 10-3... Si c'est un tableau de proportionnalité alors tu peux prendre n'importe quelle valeur...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration inconnue d'une solution 02-01-08 à 15:00

Mais ce qu'on te demande n'est pas proportionnel, je croyais que c'était la conductance qu'on te demandais...

C'est la concentration, or la concentration et le volume ne sont pas proportionnel dans ce cas là, ça ne marche pas...

Il faut bien que tu traces la droite (quel-que-soit l'abscisses et l'ordonnée c'est pas grave)...

Posté par
dydyss
re : concentration inconnue d'une solution 03-01-08 à 11:46

je ne comprend pas trés bien ! mais bon car il m'on demander de faire la représentation graphique qui donne la conductance G en fonction des concentrations Cides solutions préparées.
je les faite ça fait une courbe passant par l'origine grâce a ça je ne peut pas calculer la concentrations qui manque car je dois la faire à partir du protocole expérimentale et je trouve comme je les indiquée a mon message du  02/01/2008 à 11:37 1.25 et pour moi cela n'est pas cohéret avec le reste des valeurs du tableau !!!!

sinon j'ai essayer de faire la question 2°)a) voilà ma reponse :
protocole de dilution :
Verrerie à utiliser :
- fiole jaugée
- pipette jaaugée

CV = C'V'
V = ( C' / C ) x V' = ( 1 / 25 ) x V' = 500 / 25 = 20 ml

prélever 20 ml de la solution mére avec la pipette jaugée de 20ml.Puis verser dans la fiole jaugée de 500ml .Remplir cette fiole jaugée jusq'au 3/4 avec de l'eau distillée ensuite boucher la fiole eet l'agiter .
Enfin on ajoute de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge . Reboucher la fiole et la retourner pour homogénéiser la solution !!

mais pour le reste j'ai encore du mal je n'arrive pas à trouver pouvez-vous m'aidez scp
merci d'avance !

Posté par
dydyss
re : concentration inconnue d'une solution 03-01-08 à 12:02

svp ?

Posté par
dydyss
re : concentration inconnue d'une solution 03-01-08 à 15:22

Posté par
dydyss
re : concentration inconnue d'une solution 03-01-08 à 15:35

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration inconnue d'une solution 03-01-08 à 16:22

Avec la courbe tracée tu dois simplement repérer le volume et tu regardes la concentration correspondante, je te dis que l'autre ne marche pas!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration inconnue d'une solution 03-01-08 à 16:23

Ta deuxième partie est ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration inconnue d'une solution 03-01-08 à 16:24

pour le reste je t'ai expliqué comment procéder...

Posté par
dydyss
re : concentration inconnue d'une solution 03-01-08 à 16:47

ok c'est bon j'ai réussi alors la concentration C' = 5.1 mmol.L-1
donc C' = C /25
C = C' x 25
C = 5.1 x 25
C = 127.5 mmol.L-1

voilà et pour la question 1°) :
mon calcul c'est :
( 1.0 x 10^-1) x ( 40 x 10 ^-3) / ( 540 x 10 ^-3)= 7.41
la concentration manquante est bien de 7.41 mmol.L-1

voilà j'ai fini mon exo merci a tous ceux qui m'ont idez et je vous dis à bientôt !!
et merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration inconnue d'une solution 03-01-08 à 16:54

parfait bravo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : concentration inconnue d'une solution 03-01-08 à 16:54

Et bien je te dis avec plaisir et bonne fin de journée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !