Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration et pourcentage massique du sérum physiologique

Posté par
Sophia78
27-11-10 à 19:18

Bonjour à tous !

Alors voilà j'ai un problème avec la fin du compte rendu d'un tp de chimie, je vous indique l'énoncé et ce que j'ai fait, en vous remerciant d'avance :

Le sérum physiologique est une solution aqueuse de chlorure de sodium. Cette solution étant trop concentrée, on décide de la diluer au 50ème.

1. Décrire le matériel et le mode opératoire pour préparer V = 500,0 mL de solution diluée. Je l'ai fait.
Verser le sérum dilué dans un bécher de façon à ce que la cellule de conductimétrie... Noter les valeurs de U et I et en déduire G. Je l'ai fait, j'ai obtenu G = 0.217 mS.

2. Reporter cette valeur sur la courbe d'étalonnage et en déduire la concentration de la solution diluée. Je l'ai fait et j'ai obtenu C = 1.7*10^-3 mol. L^-1

3. En déduire la concentration en chlorure de sodium du sérum phyiologique. Alors là, je me suis dit qu'il fallait multiplier 1.7*10^-3 par 50 et donc obtenir 8.2*10^-2 mais je ne suis pas sûre du tout et ça me paraît bizarre...?  

4. En sachant que M(NaCl) = 58.5 g.mol^-1, calculer la contration massique Cm en chlorure de sodium. J'ai fait 17.3*10^-3 * 58.5 et ainsi obtenu 0.09 g.L^-1 (comme Cm = m/V = n*M/V = C*M) Puis je me suis aperçue qu'il fallait plutôt prendre 8.2*10^-2 mais comme je ne suis pas sûre de ce résultat...

5. La densité du sérum physiologique est d = 1.00. En déduire le pourcentage massique en chlorure de sodium dans la solution. Voilà mon problème... Je ne trouve pas le résultat attendu (qui est 0.9 %). J'ai fait % massique = m NaCl/ m sérum = m NaCl/eau*V*d. Mais là je suis bloquée : je ne comprends pas bien que vaut V mais si j'utilise mon premier résultat de Cm j'obtient 9 et non 0.9...

Voilà, merci d'avance de prendre un peu de temps pour m'aider

Posté par
coriolan
re : Concentration et pourcentage massique du sérum physiologiqu 27-11-10 à 19:43

bonjour
comment as tu fait la dilution?
je suppose que tu as prélevé 10mL de sérum pour les verser dans une fiole de 500mL?
si oui,quelles étaient les indications pour préparer la gamme d'étalonnage?

Posté par
Sophia78
re : Concentration et pourcentage massique du sérum physiologiqu 27-11-10 à 19:47

Eh bien j'ai prélevé 50 mL comme il faut la diluer au 50ème. Mais en fait c'est le prof qui l'a fait donc pas de doute, la solution était "bonne" . Et le résultat lu sur ma courbe aussi je pense... Pourquoi ces questions ?

Posté par
coriolan
re : Concentration et pourcentage massique du sérum physiologiqu 28-11-10 à 11:24

bonjour.
si on veut préparer 500mL en diluant 50fois la solution mère,le volume à prélever est vi=Vf/50=500/50=10mL

si tu as prélevé 50 mL ,la préparation est diluée 10 fois.(et non 50)

tu as trouvé c=1,7.10-3mol/L ,la solution mère a une concentration  Ci=1,7.10-3*10=1,7.10-2mol/L

la concentration massique est
Cm=Ci*M=1,7.10-2*58,5=9,9.10-1g/L

on devrait trouver 9 g/L  soit environ 10 fois plus

il y a donc un problème dans le mode opératoire ou la valeur des concentrations de la gamme étalon.

sans l'énoncé précis (et exact) ,je ne peux pas en dire plus

Posté par
Sophia78
re : Concentration et pourcentage massique du sérum physiologiqu 28-11-10 à 12:23

Bonjour ! =) Déjà, merci

Ah d'accord, oui donc il a dû prélevé 10 mL, tu as raison.

Et pardon, je me suis trompée dans ma lecture graphique ! J'ai en fait trouvé C = 3.1*10^-3
donc Ci = 10*3.1*10^-3 = 3.1*10^-2

Mais je ne sais pas si ça change quoi que ce soit parce que ça reste faux il me semble...

Posté par
Sophia78
re : Concentration et pourcentage massique du sérum physiologiqu 28-11-10 à 12:24

Bonjour ! =) Déjà, merci

Ah d'accord, oui donc il a dû prélevé 10 mL, tu as raison.

Et pardon, je me suis trompée dans ma lecture graphique ! J'ai en fait trouvé C = 3.1*10^-3 mol/L
donc Ci = 10*3.1*10^-3 = 3.1*10^-2 mol/L

Mais je ne sais pas si ça change quoi que ce soit parce que ça reste faux il me semble...

Posté par
coriolan
re : Concentration et pourcentage massique du sérum physiologiqu 28-11-10 à 13:44

en effet,cela n'arrange pas l'affaire!

tu devrais m'écrire les instructions données pour préparer la gamme étalon et les valeurs que tu as utilisées pour construire ton graphique.

Posté par
Sophia78
re : Concentration et pourcentage massique du sérum physiologiqu 28-11-10 à 15:39

On a en fait réalisé un montage avec un GBF délivrant une tension alternative sinusoïdale de fréquence 1,0 kHz de valeur efficace U = 0.500 V. On a rempli une burette avec la solution de chlorure de sodium de concentration Co = 0.10 mol/L, et un bécher avec 250 mL d'eau distillée. On a peu à peu ajouté 1 mL par 1 mL de la solution de chlorure de sodium dans le bécher en notant I et U à chaque mesure.

On obtient alors pour :

1mL, 0.512 V et 0.009 mA
2mL, 0.510 V et 0.022 mA
3mL, 0.509 V et 0.038 mA

etc. jusqu'à 25 mL.

J'ai alors calculé G à chaque fois en faisant G = I/U mais je viens de réaliser... Pour obtenir G en mS, il faut mettre U en mV ??? parce que si c'est le cas toutes mes mesures sont fausses ! =S

Posté par
coriolan
re : Concentration et pourcentage massique du sérum physiologiqu 28-11-10 à 16:16

j'aimerais savoir  quel graphique tu as construit .
"quoi en fonction de quoi"

Posté par
Sophia78
re : Concentration et pourcentage massique du sérum physiologiqu 28-11-10 à 18:59

J'ai construit le graphique de G en fonction de C et ai obtenu une droite...

Posté par
Cerveau78
re : Concentration et pourcentage massique du sérum physiologiqu 28-11-10 à 20:12

Pour faire le graphique, il fallait G en Siemens ! L ampèremètre te donnait des mA et il fallait convertir. La prof? Melle Ribal, l'a dit... On a vu la formule en classe...

Posté par
coriolan
re : Concentration et pourcentage massique du sérum physiologiqu 29-11-10 à 10:02

je regrette de n'avoir pu me reconnecter hier soir.
Maintenant il est trop tard....
Cependant,comme cet exercice pourrait servir à d'autre ,il serait souhaitable que tu nous expliques ,quand tu auras la correction,l'origine de l'erreur.
D'après ton énoncé ,on verse progressivement une solution à 0,1 mol/l de NaCl dans 250mL d'eau et on mesure à chaque fois l'intensité.
pour 1 mL versé ,la concentration en NaCl est C1=0,10*1/251=4,0.10-4mol/L  
pour 25 mL C=0,10*25/275=9,1.10-3mol/L

la gamme d'étalonnage s'étendra de 0 à 9,1.10-3mol/L

si on dilue 50 fois une solution de sérum à 9,0g/L ,soit 0,15 mol/L de NaCl,la concentration est
C=0,15/50=3,0 10-3  mol/L (environ ,compte tenu des "arrondis"))

expérimentalement,tu devrais mesurer une intensité  qui correspond à une concentration voisine de 3,10-3mol/L

Posté par
Sophia78
re : Concentration et pourcentage massique du sérum physiologiqu 05-12-10 à 16:23

Bonjour ! Ce n'est pas grave, merci d'avoir cherché . Alors voici la correction :

2. C diluée = 3,1.10^-3 mol.L^-1

3. On a dilué 50 fois le sérum physiologique. Donc C = 3,1.10^-3 x 50 = 1,55.10^-1 mol.L^-1

4. Cm = 1,55.10^-1 x 58,5 = 9 g.L^-1

5. Comme d = 1, la masse volumique du sérum physiologique est égale à celle de l'eau donc = 1 kg.L^-1.
%massique = mNaCl/ msérum x 100 = 9.10^-3/1 x 100 = 0,9%

Posté par
coriolan
re : Concentration et pourcentage massique du sérum physiologiqu 05-12-10 à 18:22

bonjour
merci de donner suite.
Quelle erreur as tu commise  pour ne pas trouver ,graphiquement 3.10-3 mol/L

Posté par
Sophia78
re : Concentration et pourcentage massique du sérum physiologiqu 06-12-10 à 19:10

Pas de problème, c'est normal
Eh bien en fait c'est ce que j'avais trouvé !
Regarde le message de 28-11-10 à 12:24 : "Et pardon, je me suis trompée dans ma lecture graphique ! J'ai en fait trouvé C = 3.1*10^-3 mol.L^-1"

Donc en fait c'est le x10 qui n'était pas bon et ma formule du % massique , voilà tout =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !