Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration et équations

Posté par flo51V (invité) 14-11-07 à 13:49

bonjour, j'ai un éxercice noté de chimie où je ne comprend pas tout, alors je m'adresse a des pros!

On verse dans un tube à essai, un volume V1= 3.0 mL de solution orangée de chlorure de fer 3, fe3+ + 3cl- , de concentration C1=0.050mol.L-1. On ajoute un volume V2=2.0mL de solution incolore d'iodure de potassium de concentration C2=0.10mol.L-1. Le mélange brunit peu à peu : il se forme du diiode I2.

1) écrire l'équation de la réation sachant qu'il se forme également des ions fe2+. Les ions chlorure et potassium ne participe pas à la réaction.

j'ai trouver Fe3+ + I- --> I2 + Fe2+

est ce bon, je pense que oui

2) indiquer les réactifs et produits, facile je passe.

3) déterminer [ Fe3+ ] dans (S1) et [ I- ] dans (2)
       vu les coeficiant stochiométriques, je pense que c'est égale a c1 et c2
       donc [ Fe3+ ] = 1 X c1 = 0.050 mol.L-1
       et pour [ I- ] = 1 X c2 = 0.10 mol.L-1

c'est sa?

4) calculer les quantités de matiere des réactifs dans l'état initial : ni( Fe3+ ) et ni(I-)

c'est a partir de la que je bloque, si vous pouvez me dire si ce que j'ai fais avant est bon, sa sera super

merci d'avance, c'est super comme forum

Posté par
florian01
re : concentration et équations 14-11-07 à 14:12

oui ça à l'air juste

pour ta question 4)utilise la relation
c=n/v d'où n=c*v
donc pour fe3+ par exemple tu fais n=0.050*(3.0 *10^-3) et tu as ta quantité de matiere

++

Posté par flo51V (invité)concentration et équations 14-11-07 à 14:44

merci, j'ai réussi

il est super quand meme ce forum lol

j'ai plus qu'a recopier, et c'est fait

a+

Posté par
florian01
re : concentration et équations 14-11-07 à 14:48

Posté par flo51V (invité)re : concentration et équations 15-11-07 à 22:14

en faite, on l'a corigé aujourd'hui et j'ai presque tout faux lol

a l'équation de la réaction c'était :

2Fe3+ + 2I-  --> I2 + 2Fe2+

mais bon, ce n'était pas noté, et il y a qu'a partir du tableau que j'aurais eu faux XD

merci quand meme et a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !