Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration et Dilutions.

Posté par
Tristan17
03-01-20 à 23:12

Bonjour, j'ai vraiment besoin d'aide ça fait 1h que je suis bloqué, je comprends pas...

Le Coca-Cola peut être considéré comme une solution contenant entre autres choses 0,25 mol.L-¹ de saccharose (de formule C¹² H²² O¹¹). De plus, on sait qu'un morceau de sucre pèse environ 6g.

1) Convertir la concentration molaire en concentration en masse.
2) Calculer la masse de saccharose présente dans 33cL de Coca-Cola.
3) En déduire combien de morceaux de sucre sont consommés lorsqu'une personne boit 33cL de cette boisson.

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Concentration et Dilutions. 03-01-20 à 23:35

Bonjour,

"Je suis bloqué, je comprends pas " ne permet pas de situer la nature de ton problème.
Il te faut expliquer ce que tu ne comprends pas à partir de ce que tu as essayé "pendant 1h"

Pour démarrer :
Peux tu convertir 0,25mol de saccharose en grammes de saccharose ?

Posté par
Tristan17
re : Concentration et Dilutions. 03-01-20 à 23:40

Bonjour !

L'année dernière ma classe a ratée la moitié du programme à cause de notre prof qui fût absente...
Mais j'aurais dit qu'il faudrait convertir le mol.L en g.mol ?

Posté par
odbugt1
re : Concentration et Dilutions. 04-01-20 à 00:01

Peux tu calculer la masse de 1 mole de saccharose ?

Posté par
Tristan17
re : Concentration et Dilutions. 04-01-20 à 00:04

Je fais le résultat de la formule C¹²H²²O¹¹ multiplié par 0,25 ?

Posté par
odbugt1
re : Concentration et Dilutions. 04-01-20 à 00:18

Je ne sais pas ce que signifie :
"faire le résultat d'une formule"
D'autre part je trouve que répondre à ma question par une autre question risque de ne pas faire beaucoup avancer les choses.

Je reviens à ma question :
Peux tu calculer la masse de 1 mole de saccharose ?
Si la réponse est "oui" alors donne toi la peine de le faire et de le poster.

Et c'est vrai que si tu réussis à calculer la masse d'une mole de saccharose, alors tu sauras aussi calculer la masse de 0,25 moles de saccharose.

Posté par
Tristan17
re : Concentration et Dilutions. 04-01-20 à 00:25

Je calcule C¹² H²² O¹¹.
Cela me donne 331,0 g.mol.

Apres ca, je calcule 331,0 x 0,25
J'obtiens 82,75...

Posté par
Tristan17
re : Concentration et Dilutions. 04-01-20 à 00:26

Et si je mets 82,75kg en g ça me donne 0,082 .

Posté par
Tristan17
Dilutions et Concentrations 04-01-20 à 00:51

Bonjour, pouvez-vous m'aider j'ai énormément de difficultés en physique chimie...

Le Coca-Cola peut être considéré comme une solution contenant entre autres choses 0,25 mol.L-¹ de saccharose (de formule C¹² H²² O¹¹). De plus, on sait qu'un morceau de sucre pèse environ 6g. 

1) Convertir la concentration molaire en concentration en masse. 
2) Calculer la masse de saccharose présente dans 33cL de Coca-Cola. 
3) En déduire combien de morceaux de sucre sont consommés lorsqu'une personne boit 33cL de cette boisson. 

Merci beaucoup pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Concentration et Dilutions. 04-01-20 à 01:00

Non.

Masse d'une mole de saccharose ..... (et pas je calcule C12H22O11) :
M = (12*12 + 22*1 + 11*16) =144 + 22 + 176 = 342g/mol ( et pas 331 g.mol)

Masse de 0,25 mol de saccharose :
0,25 * 342 = 85,5g ( et pas j'obtiens 82,75 sans aucune unité !)

Je t'ai donc fait la première question en convertissant la concentration molaire ( 0,25mol/L ) en concentration en masse (85,5g/L)
Je te laisse, si tu le juges utile, faire des propositions pour la suite

Posté par
Tristan17
re : Concentration et Dilutions. 04-01-20 à 01:05

Merci beaucoup. Pour la 2 j'ai essayé ceci :

1. M, la masse molaire du saccharose soit 342 g.mol-1 
2. n = 6/342 = 0,018 mole pour un morceau de sucre 
3. C=n/V = 0,018/0,330l=0,054 
Est ce bien cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration et Dilutions. 04-01-20 à 09:29

Bonjour à vous deux,

@Tristan : le multi-post est strictement interdit sur le forum

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
odbugt1
re : Concentration et Dilutions. 04-01-20 à 10:19

Non.
Le résultat de la question 1 (85,5g/L) nous indique que 1L de Coca-Cola renferme 85,5g de saccharose.
Il ne doit alors pas être bien difficile de calculer la masse de saccharose contenue dans 33 cL de cette boisson.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !