Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration et dilution

Posté par
1STLBIO1
23-12-15 à 14:06

Bonjour à tous,

J'ai dm a faire pour la rentré, il ya une dizaine d'exercice, dont un que j'ai fais mais dont les résultats me paraissent impossible.

Le sujet:
Les boissons au cola contiennent de l'acide phosphorique, M (masse molaire) H3PO4
Leur concentration molaire en acide phosphorique est de l'ordre de : "C H3PO4:boisson au cola= 1,5mmol.L-1"

1/ calculer la masse molaire de l'acide phosphorique

(Les valeurs des masses molaires sont dans le tableau périodique)

2/ Calculer la concentration massique en acide phosphorique, (Roh)h3po4 dans la boisson au cola ?

3/ calculer la masse à peser m, pour préparer 1,5 L d'une solution mère d'acide phosphorique (Roh)h3po4=2,94 g.L-1


Pour ma part, pour la première question j'ai fais ça avec l'aide du tableau :

H3PO4
H=1,0 g.L
p=31,0
O=16,0
Donc (1x3)+(31x1)+(16x4)
Donc la masse molaire de H3PO4 est 98 g.mol-1
Est ce ça ?

Et c'est dans les exercices suivant que j'ai du mal, merci d'avance pour l'aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration et dilution 23-12-15 à 16:08

Salut,

Un petit conseil : attention à l'orthographe, c'est important, et tu t'en rendras davantage compte lorsque tu entreras dans la vie active .

1. Calcul de la masse molaire :
M(H3PO4) = 3M(H) + M(P) + 4M(O) = 3 + 31 + 4*16 = 98 g/mol

--> TB !

2. Calcul de la concentration massique :

C(H3PO4) = 1,5 mmol/L = 1,5.10-3 mol/L

Quelle est la relation entre la concentration massique et molaire ?

3. Quelle est la définition de la concentration massique ?

Posté par
1STLBIO1
re : Concentration et dilution 25-12-15 à 21:32

La relation c'est roh= CxM
Ça donne:
Roh=0.0015 x 98
         =0.147 g.L-1

Ensuite la Q3 j'ai trouvé m= roh x V
m= 2,94 x 1,5
m=4,41 g

Il ya une derniere question, la Q4, disant : on souhaite préparer 10L de boisson au cola, Vfille.
Calculer le volume de la solution mère, Vh3po4:solmere nécessaire pour préparer 10L de la solution.
Et Calculer le facteur de dilution et le taux de solution.

Sinon merci pour l'aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration et dilution 26-12-15 à 12:12

Re,

2. TB !
Cm (Roh) = C x M oui avec
C en mol/L et M en g/mol

3. Cm (Roh) = m/V donc m = Roh x V
Roh en g/L
V en L
m en g

--> TB !

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration et dilution 26-12-15 à 12:14

Pour la dernière question, j'avais fait une belle fiche qui te redonne les principales notions sur la dilution (clique sur la maison) :

[lien]

Essaie de refaire le même raisonnement, mais avec des concentrations massiques (ce qui revient exactement au même

Posté par
1STLBIO1
re : Concentration et dilution 26-12-15 à 16:14

Justement, en lisant votre fiche je me suis rendu compte que la formule je l'avais, c'est par rapport à l'équation au valeur numerique que je bloque.

L'équation pour trouvé le volume mère serait :
Cmmere x Vmere= Cmfille x Vfille

Donc Vmere=
(Cmfille xVfille)/ Cmmere

Mais justement dans les valeurs qu'on a trouvé au dessus, c'est quoi celles de Cmmere et Cmfille ?

Posté par
1STLBIO1
re : Concentration et dilution 26-12-15 à 16:18

Je connais :
Vfille= 10L (?)
Cm(roh)H3PO4=0,147 g.L-1, mais justement, 0,147 c'est Cmmere ou Cmfille ?
Et après je bloque

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration et dilution 26-12-15 à 17:14

Pas de panique, tout est dans l'énoncé (tu as un peu abusé sur les bulles non ?) :

Citation :
3/ calculer la masse à peser m, pour préparer 1,5 L d'une solution mère d'acide phosphorique (Roh)h3po4=2,94 g.L-1


Vmère = volume à prélever = ?
Roh(mère) = 2,94 g/L

Citation :
on souhaite préparer 10L de boisson au cola, Vfille.


Vfille = 10 L
Roh(fille) = résultat de la question 2.

En effet, tel que tu m'as donné l'énoncé, je suppose qu'on souhaite produire une quantité de boisson au cola à partir de la dilution d'un volume de solution mère.

Sinon ta formule est correcte.

______

Posté par
1STLBIO1
re : Concentration et dilution 26-12-15 à 17:58

Donc Vm=
(CmfillexVf)/Cmmere

Vm= (0,147x10)/2,94
Vm= 0,5 L

Est ce que c'est bon xD ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration et dilution 27-12-15 à 11:42

Vérification :

F = Cm(mère)/Cm(fille) = 20

alors Vf = F x Vm = 0.5 x 20 = 10 L

ça m'a l'air bien

Posté par
1STLBIO1
re : Concentration et dilution 27-12-15 à 14:25

Enfin ! Et bien merci beaucoup pour l'aide, bonne continuation✌🏼️😚

Posté par
gbm Webmaster
re : Concentration et dilution 27-12-15 à 15:36

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !