Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration et dilution

Posté par
Teqzo
03-12-14 à 15:05

Bonjour,

Donnée: Masse molaire CuCl2= 134 g/mol

Solution chlorure de cuivre CuCl2
1.5 L
C= 5.5*10-2 mol/L

1) Quel est son titre massique ?
Il y a 5.5*10-2 mol dans un litre soit une masse de 5.5*10-2*134= 7.37g dans un litre donc le titre massique est 7.37 g/L

2) Quelle masse de soluté a été utilisée pour préparer la solution ?
On a 7.37g de soluté dans 1L donc dans 1.5L on a (produit en croix) 11.055g de soluté.

3) On dilue un prélèvement de Vm=15mL de cette solution dans une fiole jaugée de volume Vf=40mL. Quelle est la nouvelle concentration ?
On a 5.5*10-2 mol pour 1000mL donc (produit en croix) on a 8.25*10-4 mol dans 15mL. Comme la quantité de matière ne change pas au cours du'ne dilution on a une nouvelle concentration de 8.25*10-4 mol/40mL.

4) Quel volume Vm doit-on prélever si on veut obtenir une solution de volume Vf=300mL avec une concentration de Cf=2.0*10-4 mol/L ?

J'aimerai svp qu'on m'aide pour la question 4) et qu'on me dise si j'ai trouvé les bonnes réponses pour les questions précédentes. Merci d'avance.

Posté par
Fermion
re : Concentration et dilution 03-12-14 à 15:44

Bonjour
La masse molaire du chlorure de cuivre est plutôt 134,5 g/mol, mais cela ne change pas le raisonnement.
Questions 1 et 2 : ok
Question 3 : vous dever donner la concentration en mol/L. 8,25x10-4 mol dans 40 mL font combien de mol dans 1L ?
Question 4 : Quelle sera la quantité de matière dans la solution fille ? D'où provient cette quantité ? Se conserve t-elle ? A vous !

Posté par
Teqzo
re : Concentration et dilution 03-12-14 à 16:16

Merci pour votre réponse.
Pour la 3) je pense que la quantité de matière ne change pas et donc que la concentration est 8.25*10-4 mol/L

Pour la 4) en prenant en compte que la quantité de matière reste inchangée après une dilution, on a 2.0*10-4 mol dans la solution fille c'est à dire que la solution fille a une masse de 2.0*10-4*134=0.0268g. Comme on connait le titre massique de la solution mère soit 7.37 g/L avec un produit en croix on trouve que la solution fille a un volume de 3.64 mL.

Merci de bien vouloir prendre le temps de me dire si j'ai raison ou si je fais fausse route.

Posté par
Fermion
re : Concentration et dilution 03-12-14 à 17:00

Non pour la question 3 : vous avez  8,25x10-4 mol dans 40 mL, don dans 1 L (1000 mL), vous avez forcément une quantité de matière plus grande.

Question 4 : La solution fille est la solution de concentration Cf=2.0*10-4 mol/L contenue dans le volume Vf = 300 mL.
Par contre, pour la solution mère, on ne sait pas s'il s'agit de la solution initiale (5.5*10-2 mol/L) ou de la solution diluée obtenue à la question 3.

Posté par
Teqzo
re : Concentration et dilution 03-12-14 à 17:10

ok je vois ce qu'il faut faire pour la question 3 et pour la 4, c'est la solution initiale. Il faut donc que je trouve combien il y a de mol dans 300 mL et à partir de ça je calculerai la masse de cette quantité de matière pour finalement faire un produit en croix avec 7.37 g/L ce qui me permettra de trouver le volume à prélever. C'est bien ça ?

Posté par
Fermion
re : Concentration et dilution 03-12-14 à 17:13

Oui pour calculer la quantité de matière (en mol) dans la fiole de 300 mL, inutile de passer par la concentration massique.
Vous savez que cette quantité de matière provient de la solution mère dont vous connaissez la concentration et que cette quantité se conserve.

Posté par
Teqzo
re : Concentration et dilution 03-12-14 à 17:15

Je vois, vous avez raison. Je vous remercie en tout cas d'avoir pris le temps de m'aider pour cet exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !