Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration et dilution

Posté par
faan
01-01-10 à 14:02

Bonjour à tous, j'ai un gros soucis, est-ce que quelqu'un pourrait me venir en aide ?
Voilà mon exercice :
On prépare V = 100 mL d'une solution électrolytique en dissolvant une m=3,25 g de chlorure de fer III. On dilue ensuite 50 fois cette solution.

Et je dois déterminer les concentrations apportées en soluté c avant dilution et c' après dilution
pour c j'ai fait Fe3+ = c = n/V = 0,058/0,1 = 0,58 mol.L-1
Cl- = 0,091/0,1 = 0,91 mol.L-1

mais pour c' j'ai fait
Fe3+ = 0,058 / (0,1/50) = 29 mol.L-1 ...
Et là ce n'est pas possible donc comment je dois faire ?

Puis 2) Déduire de ces questions les concentrations effectives des ions présents dans la solution finale .
Là je ne sais pas du tout .

Merci et Bonne Année

Posté par
lulu3324
re : concentration et dilution 01-01-10 à 16:44

Bonjour (et bonne année)

comment as-tu obtenu n pour calculer C=n/V

Posté par
faan
re : concentration et dilution 01-01-10 à 19:47

n = m / M donc 3,25 / 55,8 = 0,058

Posté par
lulu3324
re : concentration et dilution 02-01-10 à 11:46

mais attention parce que le chlorure de fer (III) est composé d'un atome de fer et de 3 atomes de chlore...

Posté par
hippocrate34
re : concentration et dilution 02-01-10 à 12:11

CONSEIL:

---->fait un tableau à deux colonne dans lequel tu mettras d'un coté la solution mère et de l'autre la solution fille

----->toujours ds ce tabl. place les indications qu'on te donne pour chaque solution c'est à dire ses concentration et les volumes

-------> utilise les formules clé: C1V1=C2V2
                                   c=n/v

                                  

Posté par
faan
re : concentration et dilution 02-01-10 à 14:10

d'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !