bonjour,je bloque sur une question de mon exo:
On me demande de déduire la concentration molaire en soluté apporté compte tenu des indications sur l'étiquette:
les voici:
chlorure de sodium......9g
eau P.P.I............qsp 1000ml
ph..............4.5 à 7
sodium:154mmol/L
Chlorures:154mmol/L
j'hésite à utiliser les 9g pour répondre à la question mais il ya les 154mmol qui me gènent,je sais pas s'il faut les additionner et ainsi avoir la concentration.
ps: on sait aussi dans l'énnoncé que le flacon contient 1 L de solution de chlorure de sodium
merci d'avance de votre aide
merci beaucoup
juste une dernière chose: si les concentrations effectives ions de [Na+] et [Cl-]=154mmol/L alors n[NaCl]=154mmol aussi?
Tu ne peut pas écrire n[NaCl], ça n'existe pas!Soit c'est nNaCl soit c'est [NaCl] ..
Reformule ta question.
oui c'est vrai je me suis emmélé:
je voudrais savoir:
si les concentrations effectives en ions [Na+] et [Cl-]sont égales à 154 mmol/L alor C c'est à dire [NaCl]=154mmol/L ?
Non, il faut calculer le nombre de mol de chlorure de sodium puis la concentration molaire en divisant ton résultat précédent par le volume d'eau (1000ml) convertit en litre.
sans détailler les calcule je trouve c=0.16mol/L
et comme NaCl----->Na+ + Cl- ,alors [Na+]= [Cl-]=C=0,16mol/L
je l'ai calculer dans mon topic de 12h52
NaCl=9g
M(NaCl)=32.1+23.0
n=m/M
n=9/55.1
n=0.16mol
c=n/v; c=0.16/1
c=0.16 mol---------> voila la concentration
Me suis je trompé??
on me demande ensuite de déduire les concentrations effectives en ions----------->j'y ai répondu en haut
ensuite on me demande si les valeurs sont en accords avec les indication de l'étiquette--------->d'apres ls résultats précédents non
et pour finir on me demande de dire pour quelles raisons faut-il diluer la solution à analyser pour déterminer sa concentration à partir de la droite d'étalonnage------------>aucune idéee
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :