Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration et Conductimetrie

Posté par
Xxjoker37xX
11-04-10 à 13:04

bonjour à tous!
j'ai un problème pour faire un exercice d'un dm de chimie, voici le sujet:
on dissout 127 mg de chlorure de fer 2 fecl2 dans de l'eau distillée pour obtenir v=2.0 litres de solution
1) écrire l'équation de dissolution du chlorure de fer(2) dans l'eau
FeCl2= Fe2+ + 2Cl-
2)quelle est la concentration effective molaire de chacun des ions présents dans la solution?
je croie que c'est: [fe2+]= 5*10-4 moL/L c'est bon?
                   [CL-]= 1*10-3 moL/L
.
.
.4)on ajoute à cette solution V1=0.5L d'une solution de chlorure de sodium (Na+ + Cl-) de concentration c1= 0.01moL/L
4a) calculer les concentrations effectives de tous les ions présents dans le mélange
c'est ici que je bloque je ne sait plus comment calculer la concentration d'un mélange de 2 solution...
4b) calculer la nouvelle conductivité du mélange.
Les données:
M(Fe)= 56 g/mol M(cl)= 35.5mol/L
cl-= 7.63.10-3 S m2/mol
fe2+=10.8.10-3 S m2/mol
merci de votre aide!

Posté par
masterrr
re : Concentration et Conductimetrie 11-04-10 à 16:44

Bonjour,

1. OK

2. OK mais attention aux chiffres significatifs.

3. Il n'y a pas de question 3 ?!

4.a. Reviens à la définition de la concentration. Une espèce 3$ X présente en quantité 3$ n(X) dans une solution de volume 3$ V a pour concentration 3$ [X]=\frac{n(X)}{V}.

Ici, il faut simplement faire attention au volume de la solution. Le volume total vaut celui de départ (V) plus celui qu'on rajoute (V1).

Posté par
Xxjoker37xX
re : Concentration et Conductimetrie 11-04-10 à 18:12

ok merci beaucoup pour ton aide!!

Posté par
masterrr
re : Concentration et Conductimetrie 11-04-10 à 18:44

Tu as répondu aux dernières questions ?!

Posté par
Xxjoker37xX
re : Concentration et Conductimetrie 11-04-10 à 19:49

n (fe2+)= c*v
=5.10-4*2.0
=1.10-3 moL/L
1.10-3/2.5=4.10-4
n(cl-)= 5.10-4 +(c1.v1)
      =2.00.10-3 + 5.10-3
      =7.00.10-3/2.5
      =2.8.10-3moL/L
[Na+]= 5.10-3/2.5
     =2.10-3
c'est ça?

Posté par
masterrr
re : Concentration et Conductimetrie 11-04-10 à 19:52

ATTENTION : tu fais un mélange d'unités incroyable.

Citation :
=1.10-3 moL/L

C'est une quantité de matière, donc ça s'exprime en MOLES.

Citation :
1.10-3/2.5=4.10-4

Tu n'as pas mis d'unité... J'imagine qu'il s'agit de la concentration donc en mol/L.

Citation :
=2.8.10-3moL/L

Quantité de matière => mol !

Citation :
=2.10-3

Concentration => mol/L !

Posté par
masterrr
re : Concentration et Conductimetrie 11-04-10 à 19:55

Tu ne peux pas écrire une quantité de matière puis un signe égal suivi d'une concentration.

Tu calcules la quantité de matière d'une part puis la concentration d'autre part.

Posté par
masterrr
re : Concentration et Conductimetrie 11-04-10 à 19:55

Mis à part les unités, les égalités entre quantités de matière et concentrations... les calculs me semblent corrects.

Posté par
Xxjoker37xX
re : Concentration et Conductimetrie 11-04-10 à 20:39

a oui je me suis mélangé un peu partout merci pour la correction.
bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !