Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration en solution d'un ion

Posté par
SPC
04-12-11 à 16:56

Bonjour,

Je poste ici parce qu'il y'a une question sur un DM de phyisique qui me pose problème !On prépare un volume V = 2000 mL d'une solution ionique contenant une masse m1 = 15g de chlorure de calcium dihydraté Cacl2, 2 H20 et une masse m2 = 6.0 g de chlorure de sodium NaCl

1. Déterminer les concentrations des deux solutés :

Soit c1 la concentration en soluté apportée par le chlorure de calcium dihydraté.
c1 = n1/Vsol
c1 = 6,75*10-1 (pas sur)


Soit c2 la concentration en soluté apportée par le chlorure de sodium NaCl.
c2 = n2/Vsol
c1 = 5,13*10-1 (pas sur)

2. Ecrire deux équation de dissolution des solides ioniques dans l'eau, sachant qu'ils donnent des ions calcium Ca2+, chlorure Cl- et sodium Na+.

CaCl2 Ca2+ + 2Cl-
NaCl Na+ + Cl-

3. En déduire la concentration réelle de chaque ion présent.

Au début je voulais la calculer en partant des nombres stœchiométriques, mais ce que j'ai pas compris c'est que, d'après la question précédente, dans ce mélange, il y'a 3 ions Cl- ? Deux provenants de la dissolution de CaCl2 et un provenant de la dissolution de Nacl.

Comment rédiger cela ? Comment le calculer ? Quelqu'un pourrait m'expliquer SVP !


DONNES : Masse molaire atomiques données :

ElementHOCaNaCl
M (g*mol-11.0016.040.123.035.5


Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Concentration en solution d'un ion 04-12-11 à 18:44

Les  concentrations sont fausses.

Dans les 2 cas ,il y a un pb de puissance de 10,
dans le premier cas ,la masse molaire utilisée est fausse  .(Tu as oublié les 2 H2O)
Détaille tes calculs.



2)Les équations de dissolution sont bonnes

3)
il est plus sûr de travailler avec les qtés de matière bien que dans ce cas le volume soit constant .
a) calculer la qté de matière de Ca2+ et de Cl- apportée par la dissolution de CaCl2
b)calculer la qté de matière de Na+ et Cl- apportées par le dissolution de NaCl
c) calculer la qté  de matière totale en Cl-
d)calculer les concentrattions

Posté par
argo
re : Concentration en solution d'un ion 04-12-11 à 18:54

Dans l'énoncé c'est 200mL ou 2L ?

Posté par
SPC
re : Concentration en solution d'un ion 04-12-11 à 18:58

Bonjour !

Merci pour l'aide  !


Donc, pour la première question, je trouve : C1=5.09x10-1 et C2= 5.13x10-1

PS : je me suis trompé dans l'énoncé le volume de la solution est 200mL pas 2L

Posté par
coriolan
re : Concentration en solution d'un ion 04-12-11 à 19:06

Si V=200mL ,c'est bon

Posté par
SPC
re : Concentration en solution d'un ion 04-12-11 à 19:23

Merci beaucoup, je vois comment faire.

Bonne soirée.

PS : Si vous pouviez également m'aider pour la question ci SVP : https://www.ilephysique.net/sujet-les-champs-poids-d-un-electron-252555.html ça serait gentil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !