Bonsoir, pouvez vous m'aider ?
Préparation solution 1 :
On dissout 1.70 g de chlorure de cuivre ( soit n1=1.0*10^-2 mol) dans de l'eau distillée en introduisant les cristaux dans une fiole jaugée 50.0 mL.
a) Déterminer la concentration en soluté apportée C1
Avec la formule C1 = n1/V1 = 2.0*10^-1 mol.L^-1 Donc [S1]= 2.0*10^-1 mol.L^-1
b) A l'aide du tableau d'avancement relatif à l'équation de dissolution du chlorure de cuivre pour obtenir S1 : Cucl2,2H20à(Cu2+ )+( 2Cl-)+ 2H20 déterminer la concentration effective en ions cuivre et en ions chlorure.
D'après le tableau d'avancement on a Xmax= 1.0*10^-2 mol
Donc n Cu2+ =1.0*10^-2 mol et n Cl- = 2.0*10^-2 mol
On calcule les concentrations effectives : [c]= n/v
[Cu2+]= 2*10^-2 mol.L^-1
[Cl-]= 4*10^-2 mol.L^-1
c) proposer une représentation microscopique de la préparation de S1
Je ne comprends pas….
revois tes calculs et détaille les .
pour l'équation de dissociation je propose
CuCl2(s) + eau = 2(Cl-)aq + Cu2+(aq)
ou
CuCl2(s) = 2(Cl-)aq + Cu2+(aq)
ou
CuCl2(s) = 2Cl- + Cu2+
il y a certainement d'autres possibilités .Tu adoptes celle que ton prof utilise.
c)
On demande peut-être de faire un schéma avec des points rouges pour les ions Cu2+ et verts pour Cl- afin de montrer qu'il y a 2 fois plus de Cl- que de Cu2+ (j'ai pris des couleurs au hasard)
c'est très gentil à toi d'avoir répondu.
Lorsque que tu me dit "revois tes calculs" cela veut dire qu'il sont faux ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :