Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration en ions NaCl

Posté par
kilkuza
18-01-09 à 19:00

Bonjour avant tous, j'ai un exercice où une question me pose problem :
On dissout 117g de NaCl dans 5L d'eau
1) Écrire l'équation de dissolution de l'eau
2) Calculer la concentration en ions Na+ et Cl-
On donne : MNa : 23g/mol et MCl : 35.5g/mol
Avec le temps j'ai oublier la formule qui permet de résoudre cela ^^ merci de me donnés une formule clair qui permet de resoudre.

1) Na+ Cl + H2O ---> ?? je ne sais pas comment faire

Merci

Posté par
coriolan
re : Concentration en ions NaCl 18-01-09 à 19:43

l'équation de dissolution s'écrit
NaCl(s)  = Na+(aq)  +(Cl-)aq
utilise
n(NaCl)=m/M      M étant la masse molaire
d'après l'équation
n(NaCl)=n(Na+)=n(Cl-)
[Na+]=[Cl-]=n(NaCl)/V

Posté par
kilkuza
re 18-01-09 à 21:41

Okk Merci

J'ai éffectuer le calcul suivant, tu peux me dire si c'est bon
nNa= 117/23
   = 5.1

nCl= 117/35.5
   = 3.30

Posté par
coriolan
re : Concentration en ions NaCl 19-01-09 à 12:17

Non,c'est faux
n(NaCl)=m(NaCl)/M(NaCl)
n(NaCl)=117/58,5=2mol
comme n(Na+)=n(Cl-)=n(NaCl)
[Na+]=[Cl-]=n/V=2/5=0,4mol/L

Posté par
kilkuza
Mercii 19-01-09 à 16:14

Merci, heureusement que tu m'as corrigé, j'ai encore plein d'exos dans ce genre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !