Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration en ions H3O+

Posté par
audreymaxou
28-11-12 à 14:34

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice :

1) Calculer la concentration en ions H3O+:

a) d'une solution de pH = 8
b) d'une solution de pH = 4,5


2) La concentration en ion OH- d'une solution d'hydroxyde de sodium est:
            [OH- ]= 10-2mol L-1
Sachant que dans une solution aqueuse nous avons [OH- ]x[H30+]=10-14, déterminer la concentration en ions H3O+


3) Le tableau ci-dessous indique la concentration en ions H3O+ d'un certain nombre de solution. Déterminer le pH de ces solutions et préciser leur nature.



Merci par avance

concentration en ions H3O+

Posté par
Iamat
re : concentration en ions H3O+ 28-11-12 à 15:04

Salut,

1 et 3) quelle est la formule du pH?
2) tout est dit
, que ne comprends tu pas?

Posté par
audreymaxou
re : concentration en ions H3O+ 28-11-12 à 16:52

pH= -log[H3O+]
réciproquement:  [H3O+]=10^-pH

Dans le 1 je devrais donc faire la réciproque c'est ca?

2) Je n'arrive pas à faire le calcul, je ne comprends pas comment faire...


Merci de votre réponse

Posté par
audreymaxou
re : concentration en ions H3O+ 28-11-12 à 17:12

Pour le 1) j'ai trouvé:

a)  [H3O+]=10-8 mole/L
b)  [H3O+]=10-4,5 mole/L

est-ce bon?

Posté par
Iamat
re : concentration en ions H3O+ 28-11-12 à 18:36

1a ok

mais 1b il faudrait  donner une valeur du genre a *10^-b (b un entier et a un nombre avec une virgule)

2) x*y=z  que vaut x?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !