Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration en ions chlorure dans de l’eau salée ( correction)

Posté par
Annaelle
06-12-12 à 16:06


Salut tout le monde j'aimerai bien qu'on verifie mes réponses .

Données : masse molaire atomique du sodium : MNa = 23,0 g.mol−1
Masse molaire atomique du chlore : MCl =35,5 g.mol−1

a) On obtient une solution (S1) en dissolvant, dans un volume V1 = 0,250 L d'eau pure,
11,7 g de chlorure de sodium NaCl (sans que cela ne change le volume de la solution).Calculer la concentration en ions chlorure, notée Cl− dans cette solution.


b) On laisse l'eau de cette solution s'évaporer peu à peu. Calculer la concentration en ions
chlorure dans cette solution lorsque le volume aura diminué de moitié.


Mes reponse :

a)n = m/M
n= 11,7/58,5 = 0,3 mol
c = 0,2/ 0,250 = 0,8 mol.L -1 .
(Mais on me demande Cl- je fais comment ?)
B)V2 = 0,250/2
donc [Cl-]=0,2/0,125=1,6mol.L- ( SA JE SAIS PAS SI JE DOIS FAIRE UN EXPLICATION AVANT )


Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration en ions chlorure dans de l’eau salée ( correc 06-12-12 à 16:08

salut !

a) tu dis que tu as 0,3 mol puis pour la concentration tu prends 0,2 mol... Faute de frappe ?
On te demande une concentration effective. Écris l'équation de dissolution pour voir les proportions des ions.

b) c'est suffisant

Posté par
Iamat
re : Concentration en ions chlorure dans de l’eau salée ( correc 06-12-12 à 16:09

Salut,

il ya une faute de frappe

n= 11,7/58,5 = 0,2 mol ok

tu sais que tu as 0,8 mol/L de NaCl
donc tu as combien de mol/L de Cl-?

B) ok et ça me paraît clair

Posté par
Annaelle
re : Concentration en ions chlorure dans de l’eau salée ( correc 06-12-12 à 16:14

Désolé, j'avais mal ecrit c'est bien 0,2 mol .

a) n = m/M
n= 11,7/58,5 = 0,3 mol
c = 0,2/ 0,250 = 0,8 mol.L -1 .

Donc si n(NaCl)=0,2mol
et n(NaCl)=n(Na+)=n(Cl-)
donc [Cl-]=0,2/0,250=0,8mol.L-1 C'est bon ?

Es -ce que c'est obligatoire d'ecrire l'équation de dissolution pour voir les proportions des ions.?

Posté par
Iamat
re : Concentration en ions chlorure dans de l’eau salée ( correc 06-12-12 à 16:15

pour moi,

et n(NaCl)=n(Na+)=n(Cl-) ça suffit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration en ions chlorure dans de l’eau salée ( correc 06-12-12 à 16:18

perso j'ajouterais au moins que la dissolution d'une mole de chlorure de sodium donne une mole d'ions chlorure et une mole d'ions sodium

et sinon ok pour ton calcul

Posté par
Annaelle
re : Concentration en ions chlorure dans de l’eau salée ( correc 06-12-12 à 16:25

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration en ions chlorure dans de l’eau salée ( correc 06-12-12 à 16:29

je t'en prie pour ma part

Posté par
Annaelle
re : Concentration en ions chlorure dans de l’eau salée ( correc 06-12-12 à 16:31

Je vais poster un autre devoir pour verifier mes reponse ,essaye de regarder sa un coup ,enfin si tu peux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration en ions chlorure dans de l’eau salée ( correc 06-12-12 à 16:35

oui bien sûr. De toute façon je classe les topics donc je tomberai bien dessus. Si lamat est plus prompt il t'aidera lui aussi

Posté par
Iamat
re : Concentration en ions chlorure dans de l’eau salée ( correc 06-12-12 à 16:42

la course est lancée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration en ions chlorure dans de l’eau salée ( correc 06-12-12 à 16:44

si on peut parler de course
Si tu veux prendre la suite dans l'autre il n'y a aucun pb

Posté par
Iamat
re : Concentration en ions chlorure dans de l’eau salée ( correc 06-12-12 à 16:45

pas de problème pour moi non plus.

Posté par
Heisenberg
re : Concentration en ions chlorure dans de l’eau salée ( correc 10-12-12 à 19:31

Bonjour,

Pourquoi pour vous, cela va de soit
que l'on parle de concentration molaire et non de concentration massique ?

Posté par
Iamat
re : Concentration en ions chlorure dans de l’eau salée ( correc 10-12-12 à 22:06

Salut,

parce que concentration = concentration molaire, quand on veut la concentration massique on parle toujours de concentration massique.

Posté par
Heisenberg
re : Concentration en ions chlorure dans de l’eau salée ( correc 10-12-12 à 22:46

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration en ions chlorure dans de l’eau salée ( correc 11-12-12 à 21:37

ceci dit attention, si tu as les unités vérifie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !