Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration electrolytiques très pressant

Posté par yogayo59 (invité) 23-10-06 à 16:38

Voila, si vous arrivez a m'aider, vous me rendriez une fiere chandelle...Je vous en remercie par avance...

Des désinfectants

I L'eau de javel
Documents
L'eau de javel est un produit courant utilisé pour son pouvoir désinfectant. Elle peut être obtenue en dissolvant du dichlore gazeux CL2 dans une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium     Na+(aq) + HO-(aq). La transformation correspondante peut être modélisée par une réaction d'équation notée (1):
Cl2 (g) + 2HO- (aq) ------> ClO-(aq) + Cl-(aq) + H2O (l)
Les ions HO- sont introduits en excés et le pH de l'eau de Javel est compris entre 11 et 12
Les ions hypochlorite ClO- donnent lieu à diverses transformations dans lesquelles interviennent différents facteurs: pH ; température, rayonnement. En particulier, ils réagissent en présence d'eau en milieu acide selon la réaction d'équation:
ClO-(aq) + Cl-(aq) + 2H+(aq----->Cl2 (g) + H2O (l)

Quelques recommandations lues sur les emballages
¤ Conserver au frais, à l'abri du soleil et de la lumiere
¤ Ne pas utiliser en combinaisons avec d'autres produits ; au contact d'un acide, dégage un gaz toxique

Concentration en eau de Javel

Elle est définie par le degré chlorométrique (°chl). Il correspond au volume (exprimé en litres) de dichlore gazeux, mesuré dans des conditions où le volume molaire vaut 22,4 L/mol , qu'il faudrait utiliser pour fabriquer 1,0 L de cette eau de Javel selon l'équation (1)

1) Quel est le gaz toxique dont il est question dans les recommandations?
2) Pourquoi l'eau de Javel est -elle commercialisée dans des flacons opaques?
3) Quels sont les ions présents dans une eau de Javel?
4)Déduire de la definition du degré chlorométrique la concentration effective des ions hypochlorite et chlorure dans une eau de Javel a 48°chl.

II La solution de Dakin

La solution de Dakin  est un antiseptique de la peau des muqueuses. Un Volume  V0=1,00L de solution a été préparé a partir de:
- 125 mL d'eau de Javel à 48°chl ;
- 15 g d'hydrogenocarbonate de sodium NaHCO3, pour renforcer l'effet antiseptique de l'eau de Javel;
- 1,0 x 10^-2 g de permanganate de potassium, KMnO4, pour colorer la solution et éviter sa décomposition à la lumiere.

5) On dispose d'eau de Javel a 48°chl, d'hydrogenocarbonate de sodium solide et d'une concentration de permanganate de potassium de concentration massique t=1,0 g/L .  Comment préparer V=200mL de solution de Dakin ?
6) Ecrire les equations des dissolutions de l'hydrogenocarbonate de sodium et du permanganate de potassium.
7)Quels sont les ions présents dans la solution de Dakin?
8) En utilisant les résultats de la question 4), déterminer les concentrations molaires  des ions autres que Na+ et HO-

Données
Masses molaires atomiques en g/mol:
M(H)=1,0 ; M(C)=12,0: M(O)= 16,0
M(Na)=23,0 ; M(K)=39,1 ; M(Mn)=54,9

Merci

Posté par
kiko21
re : concentration electrolytiques très pressant 23-10-06 à 16:53

Bonjour,

1) Au contact d'un acide comme le vinaigre ou un détartrant pour wc, l'eau de javel dégage un gaz toxique : il s'agit du dichlore, utilisé pendant la 1ère guerre mondiale.

La suite du corrigé sur

A+, Kiko21.

Posté par yogayo59 (invité)RE: 23-10-06 à 17:49

Merci beaucoup, mais est-ce que ces questions repondent réellement aux vrais questions que mon énoncé?Et ou sont les formules?

Posté par
kiko21
re : concentration electrolytiques très pressant 23-10-06 à 18:48

Citation :
...est-ce que ces questions repondent réellement aux vrais questions...


Pour la partie I sur l'eau de javel, absolument ! Les questions sont justes dans un ordre différent...

Par contre, il n'y rien pour la partie II sur le dakin mais tu devras aller voir plutôt ici ça peut t'aider, c'est une partie du sujet de physique-chimie du bac S 2004

A+, KiKo21.

Posté par yogayo59 (invité)RE: 23-10-06 à 19:01

Merci, en effet, c'est un sujet de bac, dc c'est surement ce qu'il me faut, 1000 fois merci kiko21

Posté par
kiko21
re : concentration electrolytiques très pressant 23-10-06 à 19:12

Bon courage et à une prochaine fois, KiKo21.

Posté par jessica38 (invité)Concentrations électrolytiques Q4 29-10-06 à 10:00

Bonjour,je suis allée sur ton site pour m'aider afin de répondre à la question 4 .Malheureusement, je n'ai toujours pas compris comment on trouvait la concentration effective des ions grâce à la définition.Merci a+

Posté par jessica38 (invité)Concentrations électrolytiques Q4 29-10-06 à 13:37

Rebonjour , en fait je viens de comprendre merci a+

Posté par
heleneC
re : concentration electrolytiques très pressant 31-10-09 à 17:09

J'ai le meme sujet. J'ai repondu a toute les questions mais il me manque la question 8°) sur laquelle je bloque. J'ai besoin d'aide!!
Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !