Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration effectives d'ions en solution

Posté par
winniie
31-12-10 à 17:18

est-que vous pouvez m'aider sur cette exercice ! juste m'expliquer...svp

exercice:
on veut preparer une solutioncontenant des ions aluminium AL 3+(aq) de sorte que [al 3+]=0.10 MOl/L;
POUR CELA ON PESE UNE MASSE m de sulfate d'aluminium aL2(SO4)3(s) que l'on introduit dans une fiole jaugée de 100ml puis on complete avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.

1) exprimer la concentration molaire c deu soluté ( sulfate d'aluminium) en fonction de m,V et M(al(SO4)3)
2) ecrire l'equation de dissolution du soluté dans l'eau
3) donner la relation entre c(al2(SO4)3) et [al3+(aq)]
4/ calculer la masse m de soluté à peser.

merci de votre aide

Posté par
winniie
re : concentration effectives d'ions en solution 31-12-10 à 17:20

dsl jai oublier les donnée!

M(al)=27.0g/mol
M(s)=32.1g/mol
M(O)=16.0g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !