Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration effective en ions Cu²+

Posté par
Raphael1993
04-11-09 à 17:48

Bonjour, je suis nouveau et j'aimerais vous demander quelque chose. J'ai un TP a faire et je ne comprends pas une question:
Montrer que la concentration effective en ions Cu²+ de la solution aqueuse S1 est telle que : [Cu²+]1 = C1
Dans la question avant on demande de calculer la masse de nitrate de cuivre trihydraté, Cu(NO3)2,3H2O nécessaire pour préparer une solution S1 de volume 100mL et de concentration C1 = 1.0*10^-1 mol.L^-1    
Je trouve une masse de 2.415g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective en ions Cu²+ 04-11-09 à 18:03

Salut!

Ecris l'équation de dissolution du nitrate de cuivre dans l'eau

Posté par
Raphael1993
re : Concentration effective en ions Cu²+ 04-11-09 à 18:17

Euh... je sais pas écrire les équations :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective en ions Cu²+ 04-11-09 à 18:27

Ah... Je te demande donc de me faire confiance, ton prof te le dira dans la leçon

Cu(NO3)2, 3H2O(s) ---> Cu2+(aq) + 2NO3-(aq) + 3H2O

Tu as donc dans ta solution 1 mole d'ions cuivrique pour 2 moles d'ions nitrate.
D'où tu en déduis que [Cu2+]1 = C1 et [NO3-]1 = 2C1

Posté par
Raphael1993
re : Concentration effective en ions Cu²+ 04-11-09 à 18:37

Je vous remercie beaucoup de votre réponse attentionnée et rapide! bonne soirée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective en ions Cu²+ 04-11-09 à 18:47

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !