Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

concentration effective des ions

Posté par JApilou (invité) 27-11-05 à 16:14

bonsoir a tous, je cogite sur cette exercice depuis un petit moment sans trouver la moindre astuce pour y répondre, j'aimerais que vous m'aidiez, me donnez une piste ou n'importe quoi du moment que j'arrive a le terminé ça serais le mieux:

On mélange un volume V1=50mL de solution de sulfate de sodium de concentration C1=0.020lmol.L et un volume V2=150ml de sulfate d'aluminium de concentration C2=0.010mol.l
1.Quelles sont les concentrations effectives des ions présent dans le mélange c a dire [na+],[al3+]  et [SO4,2-]

merci d'avance!!

Posté par JApilou (invité)re : concentration effective des ions 27-11-05 à 16:29

une indication C= n/t

Posté par JApilou (invité)re : concentration effective des ions 27-11-05 à 16:58

sil vous plait, personne ne peut m'aider ça serais gentil
merci

Posté par JApilou (invité)re : concentration effective des ions 27-11-05 à 17:08

dite moi le si c'est trop compliquer du moment que vous me répondiez sa m'inquiéte la

Posté par titims (invité)pa sur 27-11-05 à 17:11

je crois  qu il faut que tu calcule la concentration de sodium et d aluminium avec leur C et V propre a chacun et pour le sulfate il faut que tu ajoutes les deux mais c est a confirmer bon courage biz

Posté par JApilou (invité)re : concentration effective des ions 27-11-05 à 17:17

donc:
C[so42-Na+]=[so4]+2[Na+]
so4=0.020mol.l
[Na+]=0.040mol.l

??

Posté par titims (invité)pas sure du tt 27-11-05 à 17:21

euuhh je pense  mai je tavouerais ke je suis pa sure du tout tu es en S car moi ossi je vien de faire ca et men souvien deja plu dsl

Posté par JApilou (invité)re : concentration effective des ions 27-11-05 à 17:21

V=C[Na+]*M(na+)
=0.040*23
=0.92l SOIT 920Ml???????????

Posté par JApilou (invité)re : concentration effective des ions 27-11-05 à 17:25

ben es que quelqu'un peut m'aider je trouve plusieur résultat mais je ne sais pas lequel est le bon, dont donner moi sil vous plait le procédé a suivre pour résoudre cette exercice

merci

Posté par titims (invité)oula 27-11-05 à 17:26

eeuuhhh  je sai plu atten ....
tu fais C1*V1 + C2*V2
c pa ca ???

Posté par JApilou (invité)confusion 27-11-05 à 17:33

je ne crois pas sa donne 2.5 mais de quoi?

je pensait audébut qu'il fallais trouver la quantité de matiére:

C[na+]=n/v
Nna+=0.001 mol

donc dans la solution obtenue V1+V2=200ml

C=n/v
=0.005 MOL.l mais c'est pas bon

Posté par titims (invité)eeuuhh 27-11-05 à 17:35

vraiment sorry mais je peu pa tro taider   vraimen vraimen sorry  jespere ke tu trouveras ce ke tu cherches kissouille

Posté par JApilou (invité)re : concentration effective des ions 27-11-05 à 17:38

sa fait rien mais je sent que j'approche je brule!! j'ai la réponse a porter de main!!

Posté par titims (invité)vi 27-11-05 à 17:39

ah ben ca ca tue moi c est toujours comme ca au DS a chaque fois et ben je me plante pour des betises alors que je savais trés bien la reponse enfin bref bon courage PS tu conais les polynomes ???

Posté par JApilou (invité)re : concentration effective des ions 27-11-05 à 17:42

voui y m'arrrive méme de bouffer des crayon entier tellement sa me grignotte les méninge de réfléchir autant comme ça
PS: oui je connais les polynomes

Posté par titims (invité)??? 27-11-05 à 17:44

regarde a reDM sur les polynomes c de moi je compren pa si tu pouvai maider un ti peu ce serai bien
PS vraimen sorry de pa avoir pu taider

Posté par JApilou (invité)re : concentration effective des ions 27-11-05 à 17:52

dans la solution de volume V1===>

[so42-] 2[na]+

Posté par JApilou (invité)re : concentration effective des ions 27-11-05 à 18:04

sa yé je viens de trouver garce a votre aide je me suis trompé en faite

dans la solution S1 la concentration de Na+ est de 0.04 mol.L car elle est de fois plus importante que celle du sodium donc la quantité de matiére en mol de sodium dans cette solution est de 0.002mol

donc dans la solution S3 du mélage des solution S1 et S2

C[S3]=N(na+)/V3
      =0.010 MOL.L est la c'est juste

Posté par titims (invité)bravo 27-11-05 à 18:05

serieu felicitation lol je sais pas si j aurais reussi moi perso o fait j ai un dm de physiques chimie a faire si tu veux je te le donne et tu me le fais lol kissouille

Posté par JApilou (invité)re : concentration effective des ions 27-11-05 à 18:13

lol non sans façon j'ai un DM sur les nombre dérivé a terminer mais si sa te dit on a cas faire un échange

Posté par titims (invité)??? 27-11-05 à 18:14

nombres derivé deja que je m en sors pas avec mes polynomes !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !