Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration effective d'ion et en soluté apporté

Posté par
liddy
13-04-18 à 21:45

Bonjour, j'ai un exercice auquel je bloque sur les questions 4 et 5 :

On a trois solutions aqueuses S1, S2 et S3 dont les solutés sont respectivement le permanganate de potassium (KMnO4), le phosphate de potassium (K3
PO4) et le sulfate de potassium (K2SO4).
Les trois solutions aqueuses ont la même concentration en soluté apporté
C = 15μmol.L‒1
La quantité de matière de soluté est notée nS



2- Quelles sont les équations de dissolution dans l'eau des trois solutés ?
-> S1 : KMnO4 -> K+  +  MnO4-
S2 : K3PO4 -> 3K+ + PO43-
S3 : K2SO4 -> 2K+ + SO42-

3a- Montrer que la concentration effective des ions potassium est égale à C dans la solution S1
-> Pour une mole de soluté, on obtient une mole d'ions potassium. On a C=ns/V ainsi que [K+]=ns/V. Donc C=[K+].

3b- Montrer que les concentrations effectives des ions permanganate dans la solution S1, des ions phosphate dans la solution S2 , des ions sulfate dans la solution S3 sont égales.
-> Même raisonnement.

4- Combien vaut la concentration effective des ions potassium dans la solution S2
?


5- On mélange 10 mL de chaque solution : combien vaut la concentration effective des ions potassium dans la nouvelle solution ?
Je bloque pour ces deux dernières questions.

Merci beaucoup d'avance !

Posté par
odbugt1
re : Concentration effective d'ion et en soluté apporté 13-04-18 à 23:31

Question 4 :
Tu peux reprendre le raisonnement que tu as tenu pour la question 1 en l'adaptant .
Pour une mole de soluté, on obtient trois moles d'ions potassium.
On a C = ns/V
[K+] = 3 ns / V.
Donc [K+] = 3 C

Question 5 :
Soient n1, n2 et n3 les quantités (à calculer) d'ions K+  amenés par 10mL des solutions 1,2 et 3
Le mélange va contenir  n1 + n2 + n3 moles d'ions K+  dans un volume de V =30 mL
La concentration cherchée sera donc égale à ( n1 + n2 + n3 ) / V
Attention aux unités pour l'application numérique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !