Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration effective

Posté par
nulenchimie
25-04-12 à 18:56

Dans une fiole jaugée de 25 cL, on introduit 100 mL de solution de sulfate de fer III de concentration [Fe3+] égale à 1,0.10-2 mol.L-1 puis on ajoute 3.25 g de chlorure de fer III .
On complète au trait de jauge .

Déterminer les concentrations effectives de tous les ions présents dans la solution .

1) t ( sulfate de fer III) = 100/0.025= 4000 g.l-1

c ( sulfate de fer III) = 4000/151,908 = 26.3 mol.L-1


t(chlorure de fer III) = 3.25/0.025=130 g.L-1

C( chlorure de fer III) = 130/162.204= 0.80 g.L-1


Pourriez vous m'aidez et me dire si mes résultats sont exact ? Merci .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective 25-04-12 à 21:18

salut !

pourrais-tu détailler ton raisonnement stp ? As-tu tenu compte des deux apports de fer III ?

Posté par
nulenchimie
re : Concentration effective 25-04-12 à 21:53

Non j'ai pris les apports un par un :/
et j'ai calculer le titre massique t pour ensuite calculer la concentration effective c .
je ne crois pas voir bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective 25-04-12 à 21:57

tu peux calculer les deux titres massiques mais tu dois ensuite considérer l'ensemble de la solution et donc la totalité des ions ferriques mis en jeu

En outre le titre massique s'obtient en divisant la masse par le volume et non l'inverse

Posté par
nulenchimie
re : Concentration effective 25-04-12 à 22:02

Bah la j'ai calculer la masse/volume ..
je n'arrive pas pourriez vous m'aider davantage .. s'il vous plaît ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective 25-04-12 à 22:07

c'est quoi 100 ? ou alors tu as fait des conversions ?

Tu considères simplement le volume total et la masse totale de fer

Posté par
nulenchimie
re : Concentration effective 25-04-12 à 22:11

bah 100 mL ne corresponds pas a 10g ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective 25-04-12 à 22:54

si tu détaillais ton calcul je comprendrais mieux, tu n'es pas clair(e)

Posté par
nulenchimie
re : Concentration effective 03-05-12 à 19:07

t(sulfate de fer) = masse/volume=100/0.025= 400g.l-1

C(sulfate de fer)=titre massique/masse molaire=400/151,908 = 26.3 mol.L-1

mais apres pour calculer le chlorure de fer III ne faut-il pas faire quelque chose et mes calculs sont-il bon ? merci désolé du retard j'étais partis en vacance :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective 03-05-12 à 22:10

je ne vois pas d'où tu sors cette masse de 100 g

Posté par
nulenchimie
re : Concentration effective 03-05-12 à 22:14

Des 100 mL ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective 03-05-12 à 22:22

un volume n'est pas une masse et inversement...

Posté par
nulenchimie
re : Concentration effective 03-05-12 à 22:24

Bah alors comment puis je calculer le titre massique .. ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective 03-05-12 à 22:30

concentration en soluté apporté de ça :

Citation :
on introduit 100 mL de solution de sulfate de fer III de concentration [Fe3+] égale à 1,0.10-2 mol.L-1

tu l'as directement

Citation :
3.25 g de chlorure de fer III
dans 25 mL ça te fait quelle concentration ? attention à l'équilibre entre les ions chlorure et fer III, ici ça n'a pas d'incidence mais dans d'autres exos ça pourrait

Tu en déduis la concentration totale

Posté par
nulenchimie
re : Concentration effective 03-05-12 à 22:34

c=n*v
c=1.0*10-2*0.025
c=2.5*10-4

est-ce bien cela ?

mais comment dois je calculer, je ne comprends rien ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective 03-05-12 à 22:44

Initialement

pour le fer III : de la solution de sulfate de fer III : [Fe[sup]3+[/sup]] = 10-2 mol/L

Pour le sulfate : tu as une solution de 3SO42- + 2Fe3+. Attention aux proportions. C'est 1,5.10-2 mol/L

par le chlorure de fer III : Fe3+ + 3Cl-
c = n/V or n(Fe3+) = m/M = 3,25/56 = 5,8.10-2 mol.

Pour le chlorure c'est 9,2.10-2 mol

Après avoir complété jusqu'au trait de jauge :

Tu fais une dilution pour le sulfate de fer et tu appliques c = n/V pour le chlorure de fer

Posté par
nulenchimie
re : Concentration effective 03-05-12 à 22:48

Je ne sais pas faire de dilution ..
c=n/V
C=1.0x10-2*0.025
C=2.5x10-4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective 05-05-12 à 18:38

lors d'une dilution la quantité de matière se conserve : n = n'
donc C*V = C'*V'

Posté par
nulenchimie
re : Concentration effective 05-05-12 à 20:45

Ok mais je ne vois pas comment la calculer :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective 05-05-12 à 20:48

Citation :
Pour le sulfate : tu as une solution de 3SO42- + 2Fe3+. Attention aux proportions. C'est 1,5.10-2 mol/L


Tu as C et V. V' c'est 25 cL. Il te reste à trouver C'

C' = CV/V'

attention à la conversion des unités

Posté par
nulenchimie
re : Concentration effective 05-05-12 à 20:51

C'=CV/V'
C'=1.5x10-2*0.025/0.025
C'=1.5x10-2

Est-ce cela ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective 05-05-12 à 21:44

et l'unité ?
en outre V c'est 100 mL

Posté par
nulenchimie
re : Concentration effective 05-05-12 à 21:51

g.L[sup]-1 [/sup]
non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective 05-05-12 à 22:09

non mol/L mais va falloir que tu refasses le calcul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !