Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Concentration effective

Posté par
nulenchimie
25-04-12 à 18:26

On introduit dans une fiole jaugée de 100 mL 10g de chlorure de magnésium, on dissout , puis on complète au trait de jauge .
1)Ecrire l'équation de mise en solution du chlorure de magnésium
2)Calculer le titre massique et la concentration en soluté apporté de la solution
3) Déterminer les concentrations effectives en [Cl- ] et [Mg2+]


1) MgCl2 ----  Mg2+ + 2 Cl-

Quelqu'un pourrais m'aider pour le reste s'il vous plaît ? merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective 25-04-12 à 21:20

Salut !

1) ok si le "2" est en indice (je suppose que c'est une faute de frappe). Tu peux aussi préciser les phases

2) t = masse/volume avec la masse en g et le volume en L

Posté par
nulenchimie
re : Concentration effective 25-04-12 à 22:00

2) t(chlorure de sodium) = 10/0.1= 100 g.L-1
et comment calcule-t-on la concentration en soluté et mon calcul est-il bon ? merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective 25-04-12 à 22:06

2) t = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M
Donc c = t/M

3) pour les concentrations effectives il te faut la capacité de la fiole jaugée

Posté par
nulenchimie
re : Concentration effective 25-04-12 à 22:10

2) c= 100/58.443=1.7

et la capacité de la fiole ce n'est pas 100 mL ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective 25-04-12 à 22:54

unité, ne l'oublie jamais

je n'ai rien d'autre que ce que tu as posté sur le forum, donc je ne connais pas sa contenance

Posté par
nulenchimie
re : Concentration effective 25-04-12 à 22:56

quel est l'unité et bah dans l'énoncé est inscrit la contenance .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective 25-04-12 à 23:34

si tu ne fais pas un effort notre collaboration va vite s'arrêter...

l'unité d'une concentration c'est quoi ?

bon très bien elle fait 100 mL. D'après les proportions stoechiométriques tu as un ion magnésium pour deux ions chlorures. Donc [Mg2+] = c et [Cl-] = 2c

Posté par
nulenchimie
re : Concentration effective 25-04-12 à 23:37

ce n'est pas mol.L-1 ?

et pour la 3 , la réponse est finis u il faut remplacer c par la valeur ?
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Concentration effective 26-04-12 à 07:59

oui c'est bien mol.L-1. C'est très important les unités, tu tu l'oublies, ton résultat ne veut rien dire

Oui tu remplaces par la valeur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !